三義公所養殖黑水虻幼蟲 分解廚餘新利器

客家電視台 (2021-11-26 19:03)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

黑水虻是一種雙翅目水虻科的腐食性昆蟲,牠的幼蟲,在自然界可以分解廚餘,動物糞便與動植物屍體,而為有效管理廚餘,苗栗縣三義鄉公所利用黑水虻幼蟲處理廚餘,不但方便空間管理,而且平均一公克黑水虻幼蟲,就能處理近15公斤的廚餘,還能縮短製肥時間,成效很好。 黑水虻的幼蟲以廚餘為食,而且本身就是很好的動物性蛋白質,可以用來製作肥料,也能大幅縮短,傳統廚餘堆肥的處理時程。 三義鄉清潔隊員 黃百謚:「所以牠真正工作時間,其實只有10幾天,最長最長到20天,就這樣 牠就可以轉換到變成肥料。」 這是苗栗縣三義鄉公所為有效處理廚餘,特別嘗試用黑水虻幼蟲處理廚餘,不但減少傳統廚餘堆肥的使用空間,增加廚餘處理量能,對環境的影響也比較友善。 三義鄉清潔隊員 黃百謚:「像我們這邊,從這邊開始養黑水虻之後,這邊附近的鳥,開始日漸的增加,就是這邊也,就是有一個非常好的一個生態循環,可以幫我們處理掉,飛出來的蟲這類的問題。」 清潔隊表示,常會在廚餘中發現完整未被食用的食物,希望鄉親吃多少煮多少,減少食物浪費才是最重要的目標。

https://youtu.be/syZNRQJJFwc