屏特搜大隊救災演練 黑鷹直升機配合執行

客家電視台 (2021-11-26 19:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

直升機有突破地形障礙,提升執勤人員安全的特性,屏東縣特搜大隊,今天(26日)首次搭配黑鷹直升機進行立體救災演練,內容包含搜救人員與機組人員搭配任務手勢運用,以及繩索滯空下降操作等,希望將空中救援技術演練得更加精準到位。 黑鷹直升機飛抵救災現場,特搜救護人員隨即藉由繩索垂降到地面,以救生吊環,將傷患吊掛到直升機上後送,若傷患意識不清,則必須以救生吊籃救援,此時演練的重點,就是排除下旋氣流的干擾。 屏東縣特搜大隊副大隊長 陳世鴻:「那下旋氣流,會導致人員跟擔架一直打轉 打轉,所以我們在下降過程,或上升的時候,我們在一半中途我們會拋牽引繩。」 首次與黑鷹直升機進行救災演練,屏東縣特搜大隊的隊員,感受到這款直升機優異的滯空,與飛行穩定度後,對於日後的救災勤務也更具信心。 屏東縣特搜大隊隊員 葉正隆:「因為我們以前在做繩索下降的時候,它其實下來的時候,機身其實是會 是會晃動的,那這個黑鷹就是穩在那邊,會讓你有一個,很紮實的安全感這樣子。」 屏東縣特搜大隊隊員 曾煜斌:「相對性它的滯空能力很好,然後在飛行的時候也比較順暢,感覺滿有安全感的啦,對我們救災,應該是滿大的一個幫助這樣。」 屏東縣特搜大隊訓練基地,自民國109年設立直升機停機坪後,目前已成功完成8起救援案件,這也更加顯現,直升機立體救災演練的重要性。

https://youtu.be/oDjErCL9t_Q