徐登志老師逝世 各界教育人士發文悼念

客家電視台 (2021-11-26 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

徐登志老師辭世消息一傳出,各界地方人士紛紛發文哀悼感念,曾與老師共事,一同編寫教科書與教材的,地方教育人士與文史工作者都表示,徐登志老師,總是熱心的給予鼓勵與提點,因此在當地的教育文化界,十分具有影響力,而徐登志老師的告別式,預計將在12月6日在臺中東勢殯儀館舉辦。 大埔腔客語之母徐登志辭世,曾與她一起編寫詞典、教科書,現為臺中市客委會主委的江俊龍,26日也沉痛的在臉書上悼念,地方鄉親紛紛在貼文底下哀悼,緬懷徐登志對大埔客家文化的貢獻,從江俊龍的貼文內容裡,也可以看出他與徐登志老師亦師亦友的好交情。 臺中市客委會主委 江俊龍:「正月初二,她請幾個女兒,她幾個兄弟吃飯,也有順便邀請我,我一家人一起去,等於說歡迎我,又回去東勢,回娘家的意思,所以對我來說,就像自己的媽媽一樣,又像一個很好的老朋友。」 就在上個月,江俊龍主委還曾代表臺中市長盧秀燕頒贈「大埔客語之母」獎座,不過當時徐登志老師,因身體不適在家休養,由她的妹妹徐月里,妹婿劉志宗代為受獎,江俊龍也不忘緬懷,她對大埔客家文化的貢獻 臺中市客委會主委 江俊龍:「登志老師她每次,她都有自己的主張,自己的看法、意見提出來,她也受到所有各腔調的教授學者,他們的尊重,所以她等於說,是一個客家文化的活字典。」 拿起教育部使用的大埔腔客語課本,臺中市客家文化協會理事長邱文偉,曾和徐登志老師,共同參與編撰課本教材,他也感念當年老師,編寫地區報《山城週刊》,貢獻許多山歌、童謠等作品,成為非常重要的母語文化教材,客語薪傳師郭純吉,也認為徐登志在語言教學上,給她提供很大的幫助,可見徐登志老師,在大埔教育界的影響與地位。 客語薪傳師 郭純吉:「我碰到不會的字音,我也會去問她,老師也很客氣,不會嫌我囉嗦,常常去麻煩打擾她,說實在徐老師,是一個很仔細、很認真的人,除了客家文化傳承,她全心投入去做,她也很鼓勵我們這些後進。」 臺中市客家文化協會理事長 邱文偉:「像我個人教配音也好,寫文章也好,很多的題材,很多的想法,她老人家有自已的能力以外,她也不會吝嗇,也會給很多年輕人,很多參考的意見,是一個讓我敬佩的老人家。」 徐登志除了教客語,民國95年時,還曾與資深廣播主持人泰龍,一同主持客家電視台節目《大家共下打嘴鼓》,節目內容主題豐富多元,關注客家文化傳承。 地方有志人士也表示,看到徐登志在客家復興之路辛苦堅持,愛護土地和文化的心意令人感動,將會延續老師的精神,持續發揚大埔客語言,讓山城客家文化永久流傳。