國家考試與大學教育座談會 考選部攜手教育端 優化國家人才

教育廣播電台 (2021-11-26 19:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
考選部辦理「國家考試與大學教育座談會」 強化教、考、訓、用的連結
考試院院長黃榮村表示,政府部門的核心人員多半來自大學,影響國家未來發展
「國家考試與大學教育座談會」邀請國內公私立大學校院的校長及行政機關代表出席

考選部11月26日舉辦 「國家考試與大學教育座談會」,考試院院長黃榮村親自出席,考選部部長許舒翔、考試委員陳錦生、「中華民國國立大學校院協會」理事長清華大學校長賀陳弘及「中華民國私立大學校院協進會」理事長世新大學校長吳永乾共同主持,邀集國內大學院校校長及公務機關代表出席,針對教、考、訓、用等國家人才與人力資源培育選任的四大核心環節進行討論。

考試院院長黃榮村致詞表示,考試院與部會近期研議國家考試文官取才過程中,發現政府部門的核心人員大部分來自大學院校,如何銜接教育端的多元取才,以及讓用人機關充分參與選才是直接影響國家未來發展的重要因素,也因此,除了要儘量傾聽大學與用人機關的意見外,考選部也與大考中心開始啟動工作坊,商討如何改進國家考試。

此外,另外黃榮村院長也指出,專技國考同樣以大學學科專業為核心,如何納入實務界的經驗,並促成有經驗的專技人才轉入公部門,也是本次座談的重點之一。如何提升並激勵年輕人投入公職的行列,相信大學身處第一線,面對這些變化,一定會有高明的處方,透過教、考、訓、用的連結,培育及選拔出「現代政府治理」與「產業技術創新」所需的各種人才。

考選部部長許舒翔在座談會上表示,蔡英文總統去年於520就職典禮時曾期許考試院轉型為政府的人力資源部門,並培育現代化政府治理的人才,而培育的重任還需要教育端及用人端攜手協力。考選部也曾拜訪教育部潘文忠部長,提供大學考招變革與高等教育的發展,期望透過本次的「國家考試與大學教育座談會」,聽取大家的意見,讓下一階段的國家考試變革能朝向更好的方向前進,未來能選拔出更優秀的國家人才。

雖然公務人員考試競爭依舊激烈,但根據考選部的統計資料顯示,近8年來公務人員考試的報名人數逐年減少,從102年的45萬多人降到109年的25萬多人;在專技人員考試部分,報名人數也從102年23萬多人減少到109年為16萬多人。考選部首席參事江宗正表示,考選部近年來擴大國考宣導,包括前進大專院校演講宣導,鼓勵學生踴躍報考;並透過研討會、座談會的辦理,與教育端密切接軌,制定符合用人選才需求的國考制度。此外,考選部也借鏡英國和新加坡的預備文官制度,與教育部青年發展署、公務人員保障暨培訓委員會國家文官學院等,培養國家未來治理人才。

「國家考試與大學教育座談會」與會來賓發言踴躍,對於國家人才與人力資源的培育、選任提出許多寶貴意見和建議,包含調整考試科目以因應數位時代人才需求、積極研擬法律專業人才的考選制度、引進多元化考試方式、精進公務人力培訓機制、增加網路新媒體及資訊安全等相關考試內容,以及提供各大學公務人員考試、任用與升遷資訊等交流議題。考試院院長黃榮村、考選部部長許舒翔、考試委員陳錦生於會中就相關提問逐一詳細說明,並表示大學校院與考選部,未來必須加強雙方對話,以落實教、考、訓、用連結的國家人力資源發展策略與實務。
 

考選部表示,大學校院為我國培育精英人才的搖籃,國家考試也是大學校院畢業生職涯規劃的重要選擇。因此,在面對網際網路、3C普及應用趨勢下成長的新世代人才招募,國家考試應適時調整,加速建構更彈性多元的人才考選機制,以符應新時代的用人需求。本次與會人員的意見及座談會的各項結論,後續將置於考選部全球資訊網,供相關單位及有興趣的社會大眾參考,也作為國家考試推動相關政策的重要參考依據。

原始連結