2021臺中設計週4展4會 呈現後疫新生活、設計新趨式

大成報 (2021-11-26 17:20)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中台灣最專業的建築產業盛會「2021台中設計週」,11月26-29 日於台中國際展覽館盛大展出,由博思達展覽公司整合中部重要產業公會共同主辦;今年同期推出台灣國際建築室內設計建材展、台灣木材創新應用展&木創生活節III、一建築一家具整合設計4.0微型博覽會、台灣木雕藝師薪傳展,從設計爲出發點,涵蓋建材、木創、建築、家具與木雕藝術,提供業者與消費者一個全新的體驗。

主辦單位表示,該展另一大亮點特色為4大主題論壇。由於後疫時代人們生活作息相關的建築及空間設計場域,也與時俱進產生對應元素,設計師的設計主流與重點考量,已放在對「零接觸」的規劃及健康建築思維上;因此,今年的台中設計週,即以防疫設計為主軸,舉辦4大主題論壇 。

其中,「設計論壇」,談文化與設計、SDGs和低碳時代來臨、智慧時代下的室內設計暨產業趨勢、空間獨白議題。「建築論壇」,談建築圖裡的白色、及永續新式木構的美學與未來議題。「疫後時代居家防疫論壇」,以讓地球下降X度C為主題,藉此分享室內裝修建材防火耐燃綠色環保、與實地裝修應用資訊,持續推廣從高耗能高污染建材走向循環經濟,為地球暖化盡一份心力。

而「一建築一家具整合設計4.0產官學策略發展論壇」,為家具設計跨界交流和公共論域平台。透過論壇進行研究發表和論壇主題交流,使延伸「家具元素」融入空間設計發展課題。主題聚焦在台灣地區的家具與空間現象,經長期投入與觀察得以近距離分析建築師、室內設計師、工業或生活產品設計師的設計心智模式、與創作實踐及教育反思;最終推出國內家具建築依存關係中,重構整體產業鏈的推動政策。同時提供建築產業與消費者,一個全新的健康建築設計體驗。

此外,因中台灣是木產業極為重要的聚落,這屆展會囊括木材、木工機械、木職人、木構造,及Wood STEAM推廣DIY體教作等活動的推展;並邀請日本宮崎縣來台推廣木構造建築及木製產品展出。還有台灣木材館推廣國產材與台灣木雕協會主辦的「台灣木雕藝師薪傳邀請展」,邀請來自全台灣36位國家級工藝師,展出超過50件工藝作品,呈現近年台灣最大規模木雕工藝師的力作,精彩可期。