智慧城市x軟硬整合 2021智慧新竹「竹科X黑客松」決賽11/28登場

大成報 (2021-11-26 17:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】
「2021竹科X黑客松」經過初審評審會議激烈討論後,日前(10/26)公布8隊入選決賽團隊,並訂於11月28日在國立清華大學創新育成中心舉行決賽暨頒獎典禮。主辦單位科技部新竹科學園區管理局表示,「2021竹科X黑客松」不同於傳統黑客松在活動現場解題的方式,此項活動導入「享印學堂」與「應用劇本」等專業輔導培訓,花費一個月時間,手把手伴隨每個團隊找資源、優化提案,以利在決賽提出最兼具可行與創意性的精彩解方,並搭配實際場域加以實踐並驗證。

台灣新竹科學園區產學訓協會與國立清華大學合作協助新竹市政府與竹科管理局,引入軟體思維,擘劃符合下一個世代需求的竹科。經108年多方蒐集產官學界意見後,發現以打造新竹城的智慧城市品牌為首要課題,擬規劃以「智慧新竹--竹科X黑客松」活動為形塑城市品牌意象的具體作法,邀請相關單位合力舉辦。此次「竹科X黑客松」活動,以「智慧城市、軟硬整合」為主題,吸引國內智慧創新團隊參加,已選出優勝八隊進入。

█打造新竹成為智慧創新首選城市
以AI、IOT為主的竹科X創新產業園區,是新竹地區近年重要產業計畫。它將帶動兩大發展,一是透過軟硬整合,促進竹科園區產業的轉型;二是透過智慧創新能量,促使新竹向智慧城市升級發展。

繼109年7月行政院核定竹科管理局規劃竹科X基地之後,竹科管理局與台灣新竹科學園區產學訓協會、清華大學合作推動,以「智慧城市、軟硬整合」為主題,共同舉辦2021年「智慧新竹--竹科X黑客松」,期望達到三個目標:一、邀請國內智慧創新團隊參加,促進竹科X的在地連結;二、支持競賽優選團隊於實作場域落實智慧創新方案,推動智慧城市發展;三、整合新竹地區創業輔導資源,支持優選團隊創業發展,在竹科X落地生根。

█各界踴躍提出新竹的城市問題
2021智慧新竹--竹科X黑客松以「智慧城市、軟硬整合」為主題,自9月起,向關心新竹的每一位朋友徵求提案,包括廣大市民、公民團體與園區企業,將新竹市各種各種城市與生活問題,告訴我們,最終募集的提案,涵蓋教育、文化、交通、商業商圈、醫療照護、農業食安、科技產業、生態環境、循環經濟...等等,參與踴躍。

主辦單位於9月18日舉辦「提案暨媒合工作坊」,媒合黑客團隊與提案人合作,讓民間提案成為黑客團隊的參賽題目,透過黑客專業,運用數位工具來解決這些問題,為新竹發展帶來更好的明天。

█黑客團隊發揮技術、解決問題
在這場活動中,除了培力課程外,也搭配竹科X黑客松系列講座,由昌禾教育基金會承辦,邀請到Chimes AI 創辦人謝宗震、Taiwan AI Labs 台灣人工智慧實驗室創辦人,同時也是PTT創世神的杜奕瑾、清華大學社會學榮譽退休教授李丁讚演講,逐步凝聚城市的創新思維。

這次決賽中,將可以看到來自全台灣的黑客團隊,啟動跨領域力量,驅動更創新的政策,打動科技人才的移居嚮往:一個更從容自在的智慧城市-新竹市!更多活動資訊,請上https://hsipx.com/

(圖由台灣新竹科學園區產學訓協會提供/「2021竹科X黑客松」經過初審評審會議激烈討論後,日前(10/26)公布8隊入選決賽團隊,並訂於11月28日在國立清華大學創新育成中心舉行決賽暨頒獎典禮。)