大股東聯手投資力挺,美時加速推動全球版圖拓展

財訊快報 (2021-11-26 17:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者何美如報導】特殊學名藥廠美時化學製藥( 1795 )今年4月以私募入股的泰國國家石油(PTT Public Company Limited,PTT)旗下生技投資公司Innobic(Asia)Company Limited(Innobic)再加碼,與董事長Robert Wessman主導的國際藥業投資Aztiq合資投資控股公司Aztiq II HoldCo Limited,拿下主要股東Alvogen Lux Holdings Sarl控股公司(艾威群)旗下的Alvogen Emerging Market Holdings Limited有限控股公司(AEMH)100%的股權。

  艾威群的原始主要股東包括財務性投資人CVC Capital Partners(CVC)、Temasek Holdings of Singapore(Temasek)以及Aztiq,2014年透過私募成為美時的主要股東。此項股權收購的交易金額約達4.75億美元,預估於2022年第一季完成交易,Aztiq II HoldCo Limited將成為美時的最大股東,AEMH仍為美時的控股股東。

  在經營團隊方面,Robert Wessman將繼續擔任美時的董事長,而由總經理Petar Vazharov帶領的經營團隊成員亦不會有任何變動,持續與董事會一起努力謀求股東權益的最大化。同時,美時與艾威群集團內所有公司的合作與資源共享均不受交易影響,仍按既定的營運策略運作執行。


  艾威群入主美時七年,與經營團隊協力合作,推升美時成為台灣營收規模最大的學名藥公司,年營收突破百億元規模,每股盈餘由負轉正,今年前三季EPS已超越去年全年,達到4.54元。同時投入5000萬美元升級生產設備,成功將美時由傳統的台灣在地藥廠轉型為聚焦癌症用藥的國際化與全球化的價值型學名藥廠。


  展望美時下一階段的發展,董事長Robert Wessman將持續帶領美時邁向「全球學名藥廠的領導者」之目標。兩大產業策略性投資人Aztiq與Innobic加入後,美時將有更多的資源拓展全球市場,尤其是在東南亞市場,包括泰國、越南、菲律賓、馬來西亞等東南亞地區的重量級國家,以及其他東南亞國家。


  此外,Aztiq與Innobic合組的投資控股,不僅將成為美時的最大股東,也將成為艾威群集團另一個B2B事業體Adalvo的最大股東。歐洲公司Adalvo專注對外授權艾威群集團旗下產品,目前擁有90個以上全球策略夥伴、服務範圍超過全球100個國家。此項股權收購的交易完成後,美時將直接受惠Adalvo已建立好的全球經銷網絡,與全球頂尖的經銷商群成為合作夥伴。




加入好友