【竹縣觀察】:「認輸」新解

NOWnews今日新聞 (2021-11-26 16:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲新竹縣長楊文科。(圖/新竹縣政府提供)
▲新竹縣長楊文科。(圖/新竹縣政府提供)

隨著流行用語的日新月異,很多語詞的引用鬧出不少笑話,就曾經有國文老師問學生如何解釋「認輸」這個詞,有人秒回:「認真就輸了!」引發哄堂大笑;時至今日,從民進黨看待「高端疫苗」政策是否該道歉這件事,讓我們不禁恍然大悟,原來「認輸」的真正意思是:「認錯就輸了!」
民進黨立委高嘉瑜在政論節目上,一席「打高端疫苗出國要補打,這點政府應該要道歉」言論,在綠營內部引發軒然大波,甚至有人用「炸鍋」形容同黨同志對此的不滿,其中有人還清楚點出:「一旦道歉就是疫苗政策的失敗」,他們「毋呷意輸的感覺」,所以「就算是錯的也不能認,一定要講到贏!」
這讓我們清楚感受到,對有些政治人物來說,「輸贏」比「對錯」來得重要,做錯了絕對不能認錯道歉,因為這次的道歉一定會成為下次選舉對手攻擊的破口,不認錯就立於不敗之地,認錯道歉就會輸得一敗塗地。
政治人物都是這樣子嗎?看看新竹縣長楊文科吧!今年五月新冠肺炎疫情爆發時,新竹縣政府因為初期疫調資訊公布不如預期,遭到不少網友圍剿,當時楊文科坦承說:「確實沒有經驗處理,相信會愈來愈好。」他的直白讓幕僚嚇出一身冷汗。
楊文科是要競選連任的人,「政治正確」照理來說應該是他發言的「帝王條款」,但認真面對疫情和民意更是他身為縣長不能迴避的責任,他的選舉輸贏也許在未定之天,但他「認了」這件事,就足以讓他在格局上贏過那些「不認」的「政治同業」了。