疫情衝擊紅蔥頭農 陳亭妃請農委會幫忙 主委陳吉仲承諾協助

爽爆新聞網 (2021-11-25 18:23)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
疫情衝擊紅蔥頭農 陳亭妃請農委會幫忙 主委陳吉仲承諾協助

▲疫情衝擊紅蔥頭農 陳亭妃請農委會幫忙 主委陳吉仲承諾協助

爽爆新聞網∕記者黃雋淮∕台南報導

蔥頭是家常料理經常使用的爆香香料,無論小吃攤、餐廳都會用這樣的「台灣味」,不過因為今年的疫情影響,三級警戒期間,小吃攤和餐廳不能做生意,連帶影響紅蔥頭的需求量,如今還在消化冷藏紅蔥頭,量多導致價格下跌,農民苦哈哈,立委陳亭妃已直接向農委會主委陳吉仲反應,陳吉仲承諾會立即協助處理。

疫情衝擊紅蔥頭農 陳亭妃請農委會幫忙 主委陳吉仲承諾協助
▲有民眾跟立委陳亭妃陳情最近紅蔥頭因為疫情影響,三級警戒期間,小吃攤和餐廳不能做生意,連帶影響紅蔥頭的需求量,如今還在消化冷藏紅蔥頭,讓農民苦不堪言(記者黃雋淮翻攝照片)

台南是紅蔥頭的「故鄉」,根據農委會資料顯示,2020年國產紅蔥頭約1萬噸,台南佔9400噸,佔比高達94%,產值高達8億。安南區的種植面積也多達150公頃。台南市議長郭信良表示,紅蔥頭是正港台灣味,不能讓紅蔥頭農友生活有壓力,應有產銷調節措施讓農民度過難關。

疫情衝擊紅蔥頭農 陳亭妃請農委會幫忙 主委陳吉仲承諾協助
▲紅蔥頭也受到疫情影響,賣不出去,農民哭無錢可吃飯,立委陳亭妃請農委會幫忙(記者黃雋淮翻攝照片)

去年進口紅蔥頭、珠蔥、大頭蔥的總量,生鮮或冷藏的分蔥加上乾分蔥,農委會總計也有達3437噸,進口量仍多,台南市安南區砂崙里里長陳泰豐指出,加工廠製成紅蔥頭醬、蔥仔酥,多用進口品質較差的紅蔥頭,再加上台灣品質好又香的紅蔥頭,里內農民就希望針對紅蔥頭進口,能像蒜頭一樣有保護農民的稅率調整等機制。

陳亭妃說,農委會應趕快進行產銷調節,包括收購、加工、行銷,疫情最困難的時刻已經過去,農委會要趕快想一想,要怎麼幫助紅蔥頭農民。一接到農民和里長反映此問題時,她也立即打電話給陳吉仲,請主委了解紅蔥頭產銷失衡的嚴重性,不要讓農民覺得無人聞問。陳吉仲承諾,會盡速盤點紅蔥頭收購和調節問題,穩定價格。

加入好友