規模大大超過往屆 迪拜航展釋放航空業復甦信號

北京新浪網 (2021-11-25 05:27)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:規模大大超過往屆 迪拜航展釋放航空業復甦信號 來源:經濟日報

  迪拜航展釋放航空業復甦信號

   本報駐阿布扎比記者 王俊鵬

  第17屆迪拜國際航空展(Dubai Airshow)於11月14日至18日在阿聯酋迪拜阿勒馬克圖姆機場舉行,這也是自新冠肺炎疫情暴發以來首次舉辦的大型國際航空展,共有148個國家和地區的1200餘家航空和航天企業參展,其中371家企業為首次亮相。本屆航展室內展區共設有20個國家館,室外展出飛機超過160架,為期5天的迪拜航展共吸引超過85000名觀眾參觀。

  受新冠肺炎疫情影響,國際航空業遭受重創,2020英國范堡羅航展、2021法國巴黎航展相繼被迫取消。得益於阿聯酋對疫情的有效控制,本屆迪拜航展不僅如期舉行,且規模大大超過往屆,包括波音777X寬體機、萊昂納多AW609、龐巴迪環球7500大型遠程公務機、俄羅斯單發五代戰機「將軍」在內的一系列新產品、新技術、新概念在迪拜航展上亮相。本屆航展為正在恢復中的國際航空業注入了強勁動力,特別是在疫情引發航空業深刻變革的大背景下,2021迪拜航展更具風向標意義。

  迪拜國際航空展前身為1986年舉辦的阿拉伯航空展,1989年第一屆迪拜國際航空展舉行,此後每兩年舉行一次,目前是中東地區最具影響力的國際航空展。迪拜航展主辦方Tarsus Middle East總經理蒂莫西·霍斯表示,2021迪拜航展意義非凡,疫情給航空業帶來了深刻變革,迪拜航展更加聚焦於後疫情時代航空業的發展,其中包括科技創新、可持續發展等課題。他同時表示,迪拜航展釋放了航空業復甦的積極信號,來自全球各地的參展商、業內專家、參觀者在迪拜航展期間深入交流互動,充分體現了行業發展的活力及韌性。據介紹,迪拜航展開幕當天簽訂的訂單總金額便高達1370億迪拉姆(約合375億美元)。

  從2021迪拜航展可以一窺疫后航空業發展的新趨勢,包括航空貨運更受關注、可持續發展成為主題、科技創新引領航空業發展等。

  疫情期間航空貨運的增長使得本屆迪拜航展對貨機的關注遠遠大過以往,空客A350F和波音777XF備受矚目。兩大航空業巨頭都十分看好疫情后的電子商務復甦,並積極謀划布局,將打造貨機產品線作為優先選擇。為了滿足市場對737-800改裝貨機(BCF)的強勁需求,波音在迪拜航展上宣布將在英國倫敦蓋特威克和加拿大KF Aerospace開設新的737-800BCF生產線,加大對貨機市場的投入。

  在商業客機領域,波音公司777X寬體客機在迪拜航展上演首秀。該機型所用的發動機是通用電氣製造的新型GE9X發動機。此前,阿聯酋航空公司訂購了127架波音777X,原本應於2020年交付,但由於種種原因一再推遲,波音公司表示預計將在2023年底交付。據悉,阿聯酋航空正在考慮將部分777X訂單更換成787夢想客機。這種能夠滿足更長航程且具備更大載貨艙的客機普遍受到海灣國家航空公司的青睞。受疫情影響,目前各大航空公司在調整機隊方面比以往更為重視運營經濟性。

  本屆迪拜航展還聚焦可持續發展及科技創新。主辦方特意設置了科技創新區和初創企業啟動區,並舉辦一系列航空、航天產業科技會議和論壇,邀請業界專家學者探討航空貨運、節能環保、航空交通管理等課題,同時重點關注人工智慧、5G、網路安全和自動駕駛在航空業的運用。2020年,空中客車公司宣布計劃在2035年前開發出世界上第一架零排放的商用飛機,此次迪拜航展空客展示了名為「ZEROe」的飛機模型。空客公司負責該項目的副總裁格倫·盧埃林表示,「ZEROe」將使用氫作為燃料,在電池技術與航空業無法匹配的情況下,氫是實現航空業碳零排放的理想選擇。

  目前,隨著各國推廣新冠疫苗接種,全球旅客出行需求逐漸恢復,對航空業來說是個巨大利好。數據顯示,國際航空業已從2020年的低谷逐步反彈,但仍然很難在未來一兩年的時間里恢復到疫情前的水平。而當下航空業所面臨的另一大挑戰是石油價格的上漲。對此,參加迪拜航展的業內人士普遍持樂觀態度,認為石油價格的上漲標誌著全球經濟的復甦,這本身對航空業有促進作用,經歷了新冠肺炎疫情考驗的航空公司可以針對自身需要調整業務及資產,加速實現可持續發展。

王俊鵬