如何培養寶寶自主進食?不吼不叫培養小吃貨~

北京新浪網 (2021-11-24 15:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

自主進食主要是指寶寶主導吃飯過程的方法,有的寶寶是從6個月添加輔食開始,就完全採用這種方法。

目前的主流建議,還是先吃糊狀食物,然後過度到固體食物。

不管哪種方式,只要寶寶能好好吃飯,我們的目標也就達到了。

我們可以把自主進食看作是幫助寶寶養成好的用餐習慣,培養吃飯興趣的一種好方法。

注:本文由「點媽輔食」原創,不販賣焦慮,只講實用乾貨,分享寶寶營養搭配,家常食譜做法。

 ​

準備工作

準備一個餐椅,讓寶寶知道到這裏就該吃飯了,而且也能防止以後,寶寶會走了,就亂跑。

另外,準備好碗、勺,就可以開始了。

01

6個月

這個時候的寶寶可能會比較喜歡搶勺子,搶食物。

說明寶寶對吃飯這件事感興趣,老母親本就求之不得,咱就不要干涉他了。他要勺子,就給他一把矽膠小軟勺;他要食物,就給他一點讓他自己玩。

保持對食物的興趣,對以後的自主進食,也是很重要的。

坐餐椅是個好習慣,也是自主進食必不可少的一件裝備,能讓寶寶知道,坐下就是吃飯的,不再想其他事情,專注吃飯本身。

而且,等寶寶大了,也能防止寶寶亂跑,輔食必備。

02

7-9個月

根據寶寶自己的咀嚼能力,可以嘗試一些手指食物了。

剛開始的手指食物,可以用蒸、煮的比較軟的西蘭花、南瓜、土豆、紅薯等,就是用兩個手指輕輕一捏,就可以碎的那種,是比較安全的。

然後就可以慢慢過渡到蒸糕、發糕、餅、饅頭等,讓寶寶自己拿著吃。

剛開始寶寶肯定會用手拍、捏、扔等,這很正常,也是自主進食的必經階段,不要怕髒亂差,給寶寶自由探索食物的機會。

如果看到寶寶這樣「浪費」食物就阻止,不讓寶寶自己拿,堅持喂,寶寶很可能會失去對食物的興趣,然後看到喂飯就煩躁、扭頭、推開等,得不償失。

03

10-11個月

有的寶寶在這個時候,就喜歡自己嘗試用勺子吃飯了。

不過這個時候,寶寶肯定用不好,盛不起來,或者盛起來放不到嘴巴里就掉了,不用擔心,多給寶寶練習的機會。

老規矩,看到寶寶將飯菜弄的到處都是,要保存鎮定、鎮定!

可能一頓飯,80%都到了寶寶身上、餐椅上、地上,要適應這種場面,想像一下寶寶自己乾乾淨淨吃完一頓飯的場面,心理就舒服了,勝利就在前方,不遠了。

這個時候,還需要做一些準備:

輔食製作方面,可以選擇適合寶寶自己盛的飯菜,比如把粥煮的稠一些,放到勺子里,倒過來也不容易掉的那種。

還可以把食物擺放的漂亮一些,利用一些輔食製作模具或者可愛造型的餐盤、輔食碗等,吸引寶寶自己吃飯。

餐具方面,可以準備一個順手的餐具,像那種利於寶寶抓握的短柄訓練勺、彎頭勺等,寶寶自己吃的時候更順手。

飲食習慣方面,鼓勵寶寶用勺,不強迫進食,進食的環境要愉快等。

生活方面,多讓寶寶運動,消耗能量,吃飯的時候胃口才好,也更容易愛上吃飯。

04

1歲以上

前面幾步做的好的話,寶寶1歲左右就可以自己用勺子吃飯了。

這個時候還不太熟練,不過沒關係,慢慢的就會熟練了,回頭想想,這個過程其實挺快的。

當然,每個寶寶的發育情況是不一樣的,即使寶寶不會用勺子也不用擔心,只要寶寶能安心享受自己的食物,我們的目的就達到了。

讓小寶寶學會自主進食確實有很多好處,而且是讓寶寶愛上吃飯的一大法寶,不過我覺得,還有一個更大的好處,就是讓媽媽得到了休息,省心省力。

把食物給寶寶放在餐椅上,然後寶寶和媽媽一起吃飯,媽媽不用忍著餓去喂寶寶,寶寶也不用傷心哭鬧煩躁不安;媽媽只需要時刻關注一下寶寶,確保安全,就可以一起享受美食。

這畫面,簡直是母慈子孝的典範,多少人夢寐以求的情況。

只是,在這之前,又有多少人能忍受,渾身沾滿飯菜,吃一次飯就要把整個餐廳打掃一遍的場景,還有每次吃得少,就忍不住要喂的焦慮呢?

注:本文由「點媽輔食」原創,不販賣焦慮,只講實用乾貨,分享寶寶營養搭配,家常食譜做法。

加入好友