佳能轉型逐步發酵,車用及AI占比攀升,股價攻頂突破前波高點

財訊快報 (2021-11-23 10:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報記者戴海茜報導】佳能( 2374 )受惠布局三大應用市場與關鍵模組陸續顯現效益,車用及AI占比攀升,董事長曾明仁於昨天法說會上也樂觀看2022年營運會較今年有相當程度成長,毛利率可望再攀升,激勵今天股價開高震盪走高,早盤順利突破前波高點22.65元,以22.85元漲停鎖住。

  佳能指出,預估下半年營運會優於上半年,第四季與第三季相當、甚至有機會好些,但還需是原物料及國際運輸狀況而定。展望2022年,整體看來會有相當程度的成長,審慎樂觀看待。

  產品比重來看,今年數位相機比重在15%以下,明年將低於6-7%,看好AI監視攝影機開始放量,估計占比將從今年的36-37%提高至40-45%,光學影像模組近30%,明年降至20-25%,至於AI及汽車部份今年不到5%,明年倍增至20%,估計2023年過後甚至達到三分之一。其它產品約10%至15%間。


  曾明仁表示,過去受限於數位相機產業的包袱,近幾年積極調整研發領域,朝向上游關鍵零組件發展,透過多年光學研發經驗,整合機電及Sensing核心影像處理等技術基礎,走向跨平台模式,並加入時下最夯的AI及雲端應用,在多元垂直市場應用已有初步成果。


  另外,車載影像模組與系統應用上也有斬獲,包括與日本軟體商合作參與MIH的供應鏈,預計手上不少案子都陸續在明、後年進入量產階段,轉型效應也可望逐步發揮。


  至於近來超夯的元宇宙AR、VR領域,曾明仁指出,集團在這部分也不會缺席,旗下一品光學與模組廠有合作,已經進入宏達電( 2498 )相關產品供應鏈中。光學產品也應用於AI機器人領域,如無人機、掃地機器人等。


  在醫療領域上,佳能也與新加坡新創公司Attonics Systems Pte. Ltd.共同開發醫療檢測用之光譜儀檢測機,只要短短幾分鐘就可以產生檢測結果,減少等待時間,也因此一革命之產品未來應用市場廣大。




加入好友