哈薩克在與Statis的訴訟中勝訴,推翻了確認並執行5.3億美元仲裁裁決的法令——比利時上訴法院最終認定Statis欺騙仲裁法庭,並「故意誤導」瑞典撤銷仲裁法庭

BusinessWire (2021-11-22 13:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

哈薩克努爾蘇丹-- (美國商業資訊)--在與莫爾達瓦財閥Anatolie Stati和Gabriel Stati(合稱“Statis”)展開司法程序的漫長歷程中,哈薩克取得突破性的勝利。

2021年11月16日,比利時上訴法庭最終認定,Statis參與了大規模詐騙活動,不僅欺騙了仲裁法庭,在之前有關撤銷仲裁裁決的訴訟中還欺騙了瑞典法庭。法庭認為,該詐騙活動對仲裁法庭有關責任和損害的裁決造成直接影響。基於這一點,上訴法院完全推翻了初級法院有關確認並執行Statis 5.3億美元仲裁裁決(簡稱「仲裁裁決」)的法令。

在仲裁過程中,King & Spalding法律事務所為Statis提供法律服務,並動用其全球力量來確認和執行這一詐騙性的仲裁裁決,包括瑞典和比利時。

正如此前報導,Statis於2017年12月獲得向仲裁裁決頒發許可證書的單方面法令。隨後,仲裁裁決在2019年12月得到比利時初審法院法令的確認。然而,這兩個法令都基於有限的事實依據,並不包括有關Statis詐騙的新證據。

2020年11月,儘管遭到Statis反對,比利時布魯塞爾上訴法庭(簡稱「上訴法庭」)同意哈薩克提交其完整詐騙案的請求。

如今,上訴法院證實哈薩克的訴求,並確認哈薩克長期以來的觀點——Statis參與大規模詐騙活動,因此,仲裁裁決不應得到確認或執行。

上訴法院所做出的這一判決將取消Statis與屬於哈薩克國家基金的5.3億美元之間的關聯,目前這筆資金存於紐約梅隆銀行。

哈薩克司法部長Marat Beketayev評論道:

「我們對於這一哈薩克勝訴、Statis及其同夥敗訴的標誌性判決表示歡迎。在經過對全部現有證據進行徹底分析後,上訴法院確認Statis對哈薩克、其稽核機構 (KPMG)、仲裁法庭和瑞典撤銷仲裁法庭的詐騙行為。該判決對Statis及其專業顧問敲響了警鐘。對於那些依然在協助和教唆Statis從事不法活動的人來說,該判決便是其通往『不歸路』的轉捩點。司法部將繼續致力於捍衛哈薩克的利益,堅決打擊Statis的詐騙活動。」

如欲查看完整新聞稿,請造訪:https://kzarbitration.com/republic-of-kazakhstan-defeats-statis-belgium-court-of-appeal-conclusively-determines-statis-defrauded-arbitral-tribunal-and-deliberately-misled-swedish-annulment-courts/

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211118005635/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

聯絡方式:

Meruert Bokanova女士
哈薩克司法部新聞秘書
info@adilet.gov.kz
+7 (7172) 74-06-01

加入好友