客委會.聯大簽合作協議 強化客家學術研究

客家電視台 (2021-11-22 18:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

為了強化客家學術研究,客委會客家文化發展中心,22日和國立聯合大學簽署為期5年的學術研究合作協議,希望客發中心的教育研究人員,多和地方教育單位合作、整合資源,促進客家學術交流。 在總統府資政蕭新煌與客委會主委楊長鎮見證下,客委會客發中心和聯合大學,簽署學術研究合作協議,楊長鎮指出,早在聯大升格成立客家學院時,就有討論與客發中心合作事項,今年配合客委會編制改革,進用教育研究人員的機會,與聯大簽署合作協議,希望能共享資源,活絡國內客家學術研究。 客委會主委 楊長鎮:「所以希望說兩個研究單位那麼近,過去也有合作的基礎,是不是進一步較深入來,將來在專題研究、調查,甚至人員的交流 教學相長,這樣的方向整合資源。」 聯合大學校長 李偉賢:「我們就開始談,這個合併老師的問題,共同合作研究的一個問題,然後就有了今天的,這樣的一個簽署的一個活動。」 簽約儀式中,客委會客發中心與聯大也共同發表「1895年乙未戰爭苗栗縣境內戰役調查研究」成果,透過文獻資料及田野調查,還原歷史原貌。 聯大客家學院長 林本炫:「苗栗最重要當然就是尖筆山,以及這個營頭崠,營頭崠的調查,所以我們用訪問義軍的後代,還有這日本文獻的調查,我們將這苗栗地區做較詳細的研究,做了1年的研究有一個成果。」 客委會希望透過客發中心組織轉型,促進地方客家研究與實踐機會,逐步朝全球客家博物館,及研究中心資源共享平臺目標邁進。