臺中新社枇杷開花不結果 農產損失逾6成

客家電視台 (2021-11-22 18:33)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

新社區公所22日和農改場等相關單位,針對新社區枇杷第三期花只開花不結果進行複勘,發現今年因為氣候異常,枇杷提早開花但卻無法結果,就算部分結果了,外觀與果型都不盡理想,不具經濟效益,產業損失近6成,經複查後農政單位表示,後續將依行政程序啟動天然災害救助。 「很慘耶,真的是很慘,所以我才會打電話去臺中市政府啊!給那個,那個農業局的啊!我真的已經受不了了。」 農政單位人員到枇杷園內勘查枇杷產業現況,今年年初一場大旱,後來又接連遇上大雨,氣候異常導致枇杷前二期開花授粉情況差,農民大吐苦水,說今年枇杷提早開花卻不結果,甚至有些連花都沒開,影響很大,損失慘重。 福星里里幹事 林岳保:「像現在的時候,出來的時候,都像這個這樣而已,這些都是萌芽,這是花苞,這是授粉的花才有辦法結果,這裡好慘,不到1成吧!」 臺中新社枇杷產量占全臺總產量的3分之2,其中位於海拔900到1000公尺處的頭櫃和二櫃,枇杷已經進入套袋結果階段,但實際秤重10個套袋的枇杷重量不到1斤,農民大嘆果實小、不符經濟效應。 「這6、7月就開花了,開花有結果,但是沒有用了。」 臺中區農業改良場助理研究員 徐錦木:「看得出來的它的情形是減產很多,現在就是我們可能要探討的就是說,是哪一個氣候因素造成的,這個天然災害,至少是要一個導致的因素,那我們這個因素找出來以後,後續依程序的話,依行政程序應該是可以開啟救助。」 氣候異常造成枇杷產量不如預期,農政單位表示,後續將依照行政程序啟動救助,協助農民度過難關。