蘇一峰籲:開放醫護混打第三劑!指揮中心這樣說

華人健康網 (2021-11-22 14:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

台北市立聯合醫院胸腔科醫師蘇一峰在臉書發文表示,包括醫護、機場人員等九類的人,應該先打第三劑疫苗,還有許多醫護人員施打兩劑AZ疫苗超過半年了,請考慮讓防疫一線醫護打第三劑混打!今22日疫情記者會上,有媒體詢問,是否可以在今年底前先讓這些人打第三劑?另外,目前第三劑的施打目標有可能設在明年上半年施打嗎?屆時的覆蓋率有可能達到5成嗎?

蘇一峰醫師表示,台大混打研究出爐,AZ莫德納混打抗體是2劑AZ的五倍,受試者血清抗體對Delta病毒來說,混打組有100%中和能力,AZ組卻只有12-15%。醫師指出,防疫第一線醫護人員許多只打兩劑AZ,「保護力明顯不足對抗變種病毒Delta」。「防疫第一線醫護工作最危險,大多只打AZ兩劑,目前國內疫苗多到打不完,請考慮讓防疫一線醫護打第三劑混打!」

針對此,中央疫情指揮中心發言人莊人祥表示,有關打第三劑的部份,我們會在11月底的時候召開Acip的專家會議,我們會針對第二劑施打看要間隔多久,還有到底是先針對高風險的優先族群,還是所有已經全部打完第二劑的人接種。這部份在各國都有不同的做法,所以我們會把各國實施的情形,以及文獻相關應該如何使用第三劑,都會在Acip會議上報告,再請專家做建議。

至於第三劑覆蓋率的問題,先前第二劑與第三劑間隔時間要6個月,即這會與完成第二劑滿6個月的人有關,再來做估計。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87558

加入好友