傳承百年技藝木雕之鄉 泰武鄉打造南臺灣雕刻藝術村

旅奇傳媒 (2021-11-22 09:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
傳承百年技藝木雕之鄉  泰武鄉打造南臺灣雕刻藝術村

屏東泰武鄉佳興部落木雕工藝作品。 圖:原住民族委員會/提供

【旅奇傳媒/編輯部報導】原住民族委員會夷將‧拔路兒Icyang‧Parod主任委員,日前於11月16日參加屏東泰武鄉佳興部落雕刻產業示範區動土祈福典禮,期待在地鄉民鏈結傳統知識與在地價值的場域,將部落發展為雕刻藝術,營造為「普樂地雕刻藝術村」,以達到人才培育、產業延續及區域發展的願景。

原民會夷將Icyang主委表示,「原雕美學普樂地」是本會核定的「扶持產業聚落計畫」之一。這個計畫納入泰武鄉歷史、人文及藝術,具有發展成雕刻藝術村的潛力,所以過去3年投入2,600萬元經費,讓傳統的文化藝術可以轉化出另一種跟現代潮流接軌的價值。本計畫執行過程充滿挑戰,但經過公所不斷積極溝通,凝聚當地共識,成立了合作社,也透過辦理論壇交流、外地策展、推出文創小物等策略,加上藝術村硬體建設預計於1年後落成,將為地方注入發展動能,活絡地方產業。

▲泰武鄉佳興部落雕刻產業示範區動土儀式大合照。 圖:原住民族委員會/提供

屏東泰武鄉舊泰武國小佳興分校將舊校地塑造為文化創意景點,配合當地人文歷史地景,形塑整體場域美感,活化部落閒置空間,建置場域之外,同時也創造文化認同的無形價值。

過去佳興村木雕作品歷經貴族專屬、日治時期大量收購,並逐漸走向商業雕刻,雕刻品不再是貴族身分的象徵。後來由於中國進口原木料或木雕藝品衝擊產業,以致日趨沒落。這幾年在原民會與公所輔導協助下,循序漸進地邁向另一階段轉型成長的境界。部落族人面對產業轉型的堅韌能力,Icyang主委期許,未來除了繼續讓更多人知道佳興村「傳承百年技藝的木雕之鄉」的美名,看到更多佳興作品以不同面貌重生,成為南臺灣雕刻藝術村。

加入好友