中戲開設本科班,為相聲藝術打開新可能|新京報快評

北京新浪網 (2021-11-21 22:31)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:中戲開設本科班,為相聲藝術打開新可能|新京報快評

▲中央戲劇學院擬招收2022級相聲創作表演本科班。圖/中戲官網截圖

▲中央戲劇學院擬招收2022級相聲創作表演本科班。圖/中戲官網截圖

這兩天,中央戲劇學院開設相聲本科班的消息引發廣泛關注。據中戲官網消息,從2022年開始,中戲將開設相聲創作表演本科班,學制四年,講師以當今相聲名家為主,凡取得所在省高考報名資格的考生均可報考,招生不設年齡限制,符合要求的社會考生也可參與。

相聲是「國家級非物質文化遺產」,也是長期以來深受觀眾喜愛的藝術形式,春晚相聲曾給幾代人留下深刻印象與回憶。從茶館到熒屏,相聲所製造的歡樂,也在不同時期充實與豐富了人們的精神生活。雖然也有起起伏伏,但受眾對相聲的期待從未放棄,所有相聲愛好者都希望相聲傳統能夠被繼承與發揚,繼續在公共娛樂生活中承擔重要作用。

相聲是市井文化,還是陽春白雪?這種持久的爭議,在今天其實已經不太重要。因為,相聲的競爭對象,已經發生巨大變化。與其他電影、電視劇、話劇等文藝形式一樣,相聲需要從更具「成癮性」的短視頻、直播、社交媒體那裡爭取受眾。

但相聲的主流受眾並沒有撤退或消失,儘管他們也許選擇了另外一種方式繼續與相聲「交流」。所以,無論是相聲從業者,還是教育者,都應珍惜他們對相聲的這份喜愛甚至依賴,用責任心和長遠意識來發展相聲。大學開設相聲班,就是把這種良好願望落實到了行動上。

實際上,早在2010年,北京電影學院在本科招生時,其表演學院就新增了相聲與喜劇表演班,在當時形成不小的轟動。12年後,中戲也要開設相聲班了,並在相關定位與意義上都進行了升華。這也是中戲響應國家文化戰略,豐富「戲劇與影視學」學科內涵,探索構建全面而完備的「中國演劇體系」的必然選擇。

相信中戲這個本科班的開設,會給熱愛相聲表演的學生與社會人才提供一個良好的學習平台。也相信這一本科班,能夠在「中國演劇體系」中佔據一席之地,並通過與戲劇、影視的結合,包括向多媒體、流媒體融合,培養出一批具備藝術家素質的相聲明星。

學相聲不易,在不少相聲演員的故事當中,都可以看到學習過程的艱苦,以及學完之後付出的漫長等待。但觀眾仍可從中戲畢業的賈玲、潘斌龍、賈旭明等人身上,看到相聲所賦予的獨特氣質。能夠培養出來這些表演人才,也讓中戲開設相聲本科班擁有了不少經驗與底氣。

當然,在注重「名家教學」的基礎上,中戲開設相聲本科班也還有不少事情要考慮到。比如,在講師選擇方面,是否可以像敞開大門廣招學子那樣,也展開懷抱,歡迎不同風格、不同流派的相聲名家,一起在中戲課堂上同台競技,為學生開闊視野、打開思路,讓學生擁有多元的創作思維。

再比如,在授課內容方面,能否打通相聲在不同發展階段所走過的彎路,在繼承相聲優良傳統的同時,也可以大胆進行教學改革,為相聲創作賦予更多時代精神與鮮活元素。

此外,在捍衛「學院派」的嚴肅與認真的同時,是不是也可以引進「市場派」的靈活與生動,讓最終培養出來的學生,不但是優秀的相聲演員,更可以用相聲演員身份,豐富整個喜劇類型的創作。

總而言之,中戲開設相聲本科班,無論是豐富藝術學科建設,還是發揚傳統表演文化,甚至是對於喜愛相聲的人們來說,也都是一件好事情。我們也期待這個班能夠辦得成功且精彩。

新京報特約撰稿人 | 韓浩月

編輯 | 馬小龍

加入好友