滿載老屋修繕雜物手推車 看見大愛共伴有情天

TCnews慈善新聞網 (2021-11-21 08:14)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  南投市鳳山里一戶慈濟感恩戶因住家年舊失修,在訪視志工定期關懷時,提報該戶需要進行整修,經慈濟營建處評估後,於10月27日安排包括專業工班及慈濟志工前往進行老屋修繕。

  這間老舊房屋修繕首先要拆除的是老舊的屋頂,專業的工班師傅上屋頂進行拆屋瓦的工作,其他非具專業工班身份的志工,就負責地面雜物包括拆解下來的屋瓦、石棉瓦和木頭的清理工作。

  屋頂清除工作一開始,當工班師傅一腳踩上屋頂時,瓦片過於老舊脆弱,一腳就踩破了一個洞,因為師傅們均在屋頂修繕具有專業經驗,因此並未造成意外與受傷。

  屋頂上的老舊屋瓦陸續拆卸掉落下來,地面上揚起了一陣又一陣灰塵,慈濟志工在屋瓦拆解完一個段落後,志工們不畏塵土飛揚,開始用鏟子將破碎的屋瓦鏟起放在獨輪手推車上,有的慈濟志工兩兩一組,你一鏟、我一鏟的,非常熟練又有默契地很快就把獨輪手推車裝滿了,裝滿的獨輪手推車推走後,立刻又有志工將空的獨輪手推車推上前,一刻時間也不浪費。

  工班師傅將另一邊一大片、一大片的石棉瓦從屋頂拆下來,慈濟志工馬上往前接著,一前一後將石棉瓦搬到集合的放置區,等待清潔隊來處理,在大家一趟又一趟的來回搬運,瓦片和石棉瓦順利的清理乾淨。

  屋瓦全部清除乾淨後,接著就是把屋頂的屋樑拆卸下來,「小心!上面有釘子喔。」前端的志工發現拆下來的木頭上有鐵釘,紛紛互相提醒要小心,就這樣一排人龍接力,把木頭也搬運清理完,一群螞蟻雄兵發揮合作精神,共同努力把當次的修繕進度完成。

  修繕房屋因為除了房屋結構的不同,案家個別的需求,加上專業的分析判斷,還要兼顧工班師傅和志工的安全,真的是件不容易的事,雖然不容易,但還是需要克服困難,為的就是要讓苦難的人有安身之處,安身後才能安心。那一車車滿載南投老屋修繕雜物的手推車,看見社區關懷大愛共伴的有情天。

撰文/曾千瑜、TCnews新聞中心編修;攝影/陳建昌、曾千瑜

加入好友