美航天初創企業Astra第四次入軌發射終於成功 進入500公里軌道

北京新浪網 (2021-11-21 02:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  原標題:美航天初創企業Astra第四次入軌發射終於成功 進入500公里軌道 來源:澎湃新聞

  11月20日,美國航天初創企業Astra公司3.3版火箭成功發射,第4次軌道發射挑戰終於成功。美東時間1時16分, 編號LV0007的3.3版火箭從阿拉斯加太平洋航天港起飛。一級火箭發動機點火持續大約三分鐘,上面級分離后發動機點火大約5分半鍾,隨後進入500公里軌道高度。

  「團隊為此付出了巨大努力。夥計們,我們才剛剛開始。」Astra聯合創始人和首席執行官克里斯·坎普(Chris Kemp)在社交媒體上通報發射成功。

  本次發射為美國太空軍攜帶了國防創新部空間測試項目的有效載荷,該載荷設計用於測量火箭飛行中的環境條件,載荷沒有與上面級分離。

  Astra成立於2016年,這次發射也是Astra一年多時間里第4次嘗試入軌發射,但前三次都遭遇失敗。

  去年9月,3.1版火箭(Rocket 3.1)的制導系統導致運載火箭偏離計劃彈道,發射后不久發動機就關閉了。去年12月,3.2版火箭(Rocket 3.2)幾乎要入軌了,但由於燃料耗盡,上面級發動機提前關閉。

  今年8月,3.3版火箭(Rocket 3.3)一級五台發動機中的一台在起飛不到一秒就出現了故障。火箭沒有垂直上升,而是傾斜並在地面附近盤旋,大約20秒以後火箭才開始上升。由於火箭偏離彈道,起飛2分半鍾后發動機關閉,發射終止,火箭到達約50公里高度。

  「我們發射了4次才進入軌道。火箭是塊難啃的骨頭。」對於Astra首次入軌發射嘗試失敗,SpaceX創始人馬斯克曾在社交媒體上鼓勵道,「不過我相信你們會搞定它的。」

  如今Astra第4次軌道發射挑戰終於成功。據SpaceNews報導,Astra公司高管在11月11日的財報電話會議上表示,他們希望在今年底前發射下一枚火箭LV0008。電話會時LV0008已接近完工,LV0009和LV0010火箭已在生產中。