北高雄公投說明會 爆滿超過1500人湧進聽說明

大成報 (2021-11-20 21:29)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
【大成報記者張淑慧/高雄報導】「四個不同意、臺灣更有力!」行政院公投說明會20日晚間大軍開拔至北高雄,行政院長蘇貞昌、高雄市長陳其邁、立委邱志偉等,在岡山區的海中鮮宴會廳的說明會現場輪番上台,吸引超過1500位民眾入場,將現場擠得水洩不通、氣氛熱烈,與會民眾也紛紛強調「臺灣不能再內耗,一起投下不同意票!」

邱志偉表示,許多民眾反映對於公投題目並不夠了解,距離公投投票剩不到1個月,投下的每一票都會影響臺灣未來的政策,因此需要更謹慎、更仔細的了解正反兩方的訴求,透過公投說明會可以讓民眾理解為何四大案都要投下反對票。

公投說明會由四位議員參選人陳慶鴻、黃偵琳、湯詠瑜、蘇致榮的行動劇開場,宣傳8月28日以前滿18歲的公民都能投票,呼籲「828前滿18,勇敢投下四個叉!」,隨後北高雄四位市議員參與,黃秋媖、黃明太、高閔琳、陳明澤接續登場,分別闡述為何要投下反對票的原因,立委劉世芳、邱志偉,市長陳其邁接續說明。

邱志偉強調,他長期都在立法院經濟委員會,持續關心台電興達電廠新建燃氣機組進度,期待燃氣機組可以盡快汰換污染高的老舊燃煤機組,但「珍愛藻礁、三接站遷移」公投如果過關,南部人至少還要用肺再幫北部發電10年,投下同意票換來的是南部持續的空污,因此呼籲大家珍愛藻礁公投一定要投下不同意票,讓北部的電自己發。

邱志偉說,臺灣長期以來南電北送的問題沒有解決,北部民眾的用電當然要在地發電,不能北部人用電卻將污染留在南部,另外台積電確定將在楠梓設廠後,高雄的供電將會越來越吃緊,沒有多餘的電力北送,因此三接站的建設應該要加速推動,避免衝擊經濟發展。

最後由蘇貞昌壓軸登場,現場「四個不同意、臺灣更有力」口號不斷,蘇貞昌也拿出招牌撞球桿逐一說明四大議題。蘇貞昌強調,珍愛藻礁要求三接站遷移,蔡政府規劃三接站外推1.2公里,影響到的藻礁已經很少,加上岸際的建設從232公頃大幅縮減至23公頃,僅剩1/10,是兼顧環境保護與經濟發展的方案,因此請大家在三接站遷移議題上投下反對票。

核四廠興建在地震斷層帶上,缺失多如牛毛,重啟將會讓北臺灣超過400萬民眾陷入險境,當然要反對核四重啟;開放不設限的貿易是臺灣走進國際的條件,開放美豬進口讓臺灣可以與美國進行FTA談判、積極加入CPTPP,因此要反對「反美豬」提案;公投與大選則應該要分開舉辦,讓臺灣的政策議題等公投題目可以充分被討論,不至於因為選舉投票而失焦,因此要反對公投綁大選。

公投說明會場民眾迴響熱烈,對於公投議題也有更充分的討論,參與活動的吳姓民眾強調,說明會確實能讓一般民眾更了解四大公投議題,才知道手上這張公投票對於臺灣未來影響深遠,之後還會多拉票,請親朋好友一起支持四個不同意。
加入好友