【友誼科普】突發胸痛怎麼辦?關於急性心肌梗死防治,這些知識你需要知道!

北京新浪網 (2021-11-20 10:54)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  2021年11月20日,北京市衛生健康委員會官網發佈健康知識:《【友誼科普】突發胸痛怎麼辦?關於急性心肌梗死防治,這些知識你需要知道!》

  急性心肌梗死是一種較常見也是致死率較高的心臟急症,如果我們都能夠了解急性心肌梗死的危害,掌握急性心肌梗死發作時的胸痛癥狀,做到「早呼救、早轉運、早治療」就能在意外發生時挽救自己與身邊人的生命。急性心肌梗死的癥狀有哪些?急性心梗發作時我們該怎麼做?治療方法有哪些?今天,有請北京友誼醫院心內科主治醫師丁曉松為我們科普」急性心肌梗死的診治及預防」。

  據統計,我國每年發生急性心肌梗死的患者大約100萬人,每3名心梗患者中就有1人會死亡,死亡率超過30%。

  94%的急性心肌梗死患者會有胸痛或胸部不適的癥狀,大汗、乏力、噁心、呼吸短促、肩頸部放射性疼痛、心悸、胃部不適或疼痛也是急性心肌梗死的常見癥狀。但是大約有0.2% 的患者在發病時無急性癥狀。

  急性心肌梗死患者的胸痛癥狀發生位置在下頜-上腹之間,多位於心前區及胸骨后,可向左臂內側放射。疼痛呈現壓榨樣、緊縮感、燒灼感、刀割樣,疼痛性質劇烈,嚴重者甚至有瀕死感。疼痛持續時間長,可達數十分鐘至數小時。

  急性心肌梗死多發生於上午6點到12點之間。急性心梗的誘發因素包括熬夜、過度勞累、吸煙、受涼遇冷、重體力活動、情緒激動或用力大便等。

  當患者胸痛發作后,應牢記「早呼救、早轉運、早治療」:

  1、應立即停止活動,平卧位休息。

  2、患者與身邊人應保持鎮定,撥打120呼救。

  3、患者可服用速效救心丸或舌下含服硝酸甘油片。

  4、有吸氧條件者給與吸氧。

  5、出現呼吸心跳驟停時採取胸外按壓心肺復甦。

  心肌梗死的常見治療方法包括溶栓、PCI(經皮冠狀動脈介入治療)、CABG(冠脈搭橋術)等。

  心肌梗死併發症包括乳頭肌功能失調或斷裂、心臟破裂、栓塞、心室壁瘤、心肌梗死後綜合征如心包炎、胸膜炎、肺炎等。心肌梗死發生后的最初數月間,心源性猝死(SCD)的發生風險增加。在第一個月內,SCD或心臟驟停復甦的發病率是1.4%,2年後每月的發病率是0.14%。

  手術治療不是終點,手術只是起點,患者需要終生藥物治療。建議每位患者能按時服藥,定期複查,做好冠心病二級預防治療。