揪出糖尿病視網膜病變利器!「光學同調斷層掃描血管攝影」敏感性更高

華人健康網 (2021-11-20 09:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

何謂 『光學同調斷層掃描血管攝影』(Optical coherence tomography angiography)?

「光學同調斷層掃描血管攝影」是一個新式的影像工具,為眼科近幾年影像工具發展的一大進展;它利用雷射光干涉現象而獲得眼球最內層構造「視網膜」的分層組織影像,並在此基礎上,進一步藉由偵測血管中移動的紅血球而有血管造影功能,可得到視網膜各分層的血管網路圖。

相較於傳統的眼底螢光攝影技術,需先於靜脈內注射螢光顯影劑,才能窺探視網膜血管,新式的光學同調斷層掃描血管攝影不需注射顯影劑,也因此能減少注射顯影劑的風險及不適感,並能迅速獲得視網膜血管成像。

『光學同調斷層掃描血管攝影』於眼科的應用

這個影像工具擁有非侵入性、迅速、簡單的特性,除此之外,其所產生的血管造影影像具有高解析度,能清楚顯示視網膜及脈絡膜微小血管的病理變化,並能對應其所在的組織深度,因此也漸漸成為評估各式視網膜脈絡膜疾病的利器, 例如應用於視網膜動/靜脈阻塞、糖尿病視網膜病變、老年性黃斑部病變、黃斑部水腫、及各式黃斑部疾病的診斷、治療評估及後續追蹤。

『光學同調斷層掃描血管攝影』於糖尿病視網膜病變的應用

糖尿病視網膜病變是一個起源於視網膜微小血管的疾病;糖尿病患者長期的高血糖狀況將會導致視網膜微血管壁產生一連串複雜的生化變化,進而造成微血管血流改變、微血管閉塞、視網膜缺血、最終導致眼內出血甚至視網膜剝離等,是造成糖尿病患者視力喪失的頭號殺手!但往往在疾病初期或視網膜病變已在進行的過程中,由於病患視力不會突然減損,若疏於追蹤或是血糖控制不佳,都有可能導致無法挽救的視力喪失。

因此,定期評估視網膜血管的變化,對於疾病的分期及後續的治療計畫都是十分重要的。眼底攝影或眼底檢查目前仍是診斷及追蹤糖尿病視網膜病變的標準,而「光學同調斷層掃描血管攝影」由於其快速、無侵入性、高解析度影像的特質,使其相較於傳統眼底螢光攝影,較能作為常規追蹤的一項工具;在越來越多的研究中也發現,其影像變化對應於傳統眼底攝影的結果具有高度一致性,同時針對血管造影還能進一步做「量化」的分析,相較於傳統影像檢查,通常由醫師做主觀「質」的判斷,具有更高的科學證據和研究價值,在長期的追蹤下,也能及早偵測視網膜微血管的病理改變。

對於糖尿病患者的視網膜追蹤,利用此新型影像工具,筆者也發現在傳統眼底攝影還無法偵測異常的疾病前期,使用「光學同調斷層掃描血管攝影」,即可見糖尿病患者已產生視網膜微血管的改變,而此等血管變化和血糖控制的程度有所相關;也就是說,新的影像工具可能對於疾病的偵測有更高的敏感性,在長期規則的追蹤下,可以提供醫師更多的資訊,在疾病更前期的階段,藉由加強控制血糖或其餘的全身性危險因子,阻斷疾病的快速進展達到早期預防和治療的目的。

目前本院眼科也已引進相關影像設備,藉由這些眼科新式影像工具的發展和應用,期能對於大量的糖尿病患者,以及其他視網膜黃斑部疾病的患者提供更好的照護和治療守護大眾的眼睛健康。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/244/87410

加入好友