疫後觀光業如何復甦?觀光局長張錫聰:轉向「小眾客製」,訴求在地多元體驗

欣傳媒 (2021-11-19 13:59)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
今年在五倍券挹注下,觀光局加碼推出國旅券,希望鼓勵觀光產業發揮創意與行銷,擴大五倍券使用在旅遊消費;圖片/交通部觀光局提供

疫情重創觀光業,交通部觀光局面對疫情的振興策略,首先啟動防疫旅遊、安心旅遊,以及傳統策略補助旅遊業者組團以及飯店住宿,搭配發放三倍券振興市場。今年在行政院高達1,300億元的五倍券挹注下,還有觀光局加碼推出1000元、共240萬份的國旅券,希望鼓勵觀光產業發揮創意與行銷,擴大五倍券使用在旅遊消費,此外觀光局也針對團體旅遊、主題旅遊提供補助,編列11.1億元,訂定「獎勵旅行業推廣特色團體旅遊實施要點」,自即日起至111年1月28日實施。

交通部觀光局長張錫聰;圖片/欣傳媒 盧育君攝

交通部觀光局長張錫聰表示,120萬份國旅券,以攜伴兩人同行計算,預估將產生240萬出遊人次、58億觀光效益,另外11.1億獎勵旅行業者包裝優質行程的組團獎助經費,預估帶動75萬旅遊人次、66億觀光效益,總計這波國旅券加獎助團體共創造觀光業產值約124億。

「獎勵旅行業推廣特色團體旅遊實施要點」受補助行程條件有12個選項,包含觀光工廠;圖片/欣傳媒 

「獎勵旅行業推廣特色團體旅遊實施要點」,補助對象為辦理本國籍或取得合法居留證件之非本國籍旅客國內團體旅遊之合法設立旅行業,符合補助條件,可提出申請每團最高2萬元補助,條件包括組團人數15人以上(安排至離島地區組團人數6人以上),旅遊天數為2天1夜以上,且旅遊行程安排於放假日未超過1天,全程安排住宿於合法觀光旅館或旅館及民宿,並使用合法之交通工具(須使用遊覽車,另得搭配使用臺鐵、高鐵、客船、飛機或租賃營業用小客車),受補助行程條件有12個選項中任選2項,包含經濟部公告觀光工廠、文化部及各縣市所屬展館、農業委員會公告之休閒農場、原住民族文化發展中心等,鼓勵旅行業包裝各旅遊元素的行程,跨域整合各部會資源,創新推出國內旅遊產品。

觀光局期許臺灣在2023年能轉骨成功,搶先迎接國際觀光大餅;圖片/欣傳媒 

面對疫後市場的防疫新常態,觀光局如何評估後疫情時代全球旅遊的發展趨勢?台灣觀光在疫後如何崛起?建議業者應如何準備?

「全球觀光國旅陸續恢復,打造觀光免疫力刻不容緩。」交通部觀光局長張錫聰指出,受到疫情衝擊,世界觀光組織(UNWTO)指出未來觀光旅遊業的復甦很大程度上將取決於疫苗的接種情況,國際航空運輸協會(IATA)預估航空載客量至2024年才能恢復到2019年水準。另依觀光局2020年臺灣旅遊狀況調查,雖受到疫情衝擊,惟國內旅遊1.43億旅次下滑,與全球或G20工業國(降幅超過30%以上至60%)相較,仍能維持疫情前8成5旅遊人次及8成9旅遊支出,國內旅遊尚屬活絡。顯見觀光局透過觀光產業紓困、振興方案穩固國旅體質,做為後續推展國際觀光的基礎,是極為重要的政策方向。尤其,2021-2022年是發展國旅重要關鍵年,期許臺灣在2023年能轉骨成功,搶先迎接國際觀光大餅。

;圖片/欣傳媒 

交通部觀光局長張錫聰表示,在疫情期間,全面輔導產業因應市場變化進行轉型及提升國旅品質,是觀光局因應之道,臺灣這2年防疫有成,觀光名聲在國際間獲得好評。

例如,國際知名旅遊指南「孤獨星球」(Lonely Planet)公布「2022年全球最佳旅遊勝地」(Best in Travel 2022),台北獲選為十大最佳旅遊城市的第2名;萬事達卡與新月評等發表的2021年「全球穆斯林旅遊指數(GMTI)」,臺灣獲得非伊斯蘭合作組織旅遊目的地(Non-OIC Destinations)全球第2名,較疫情前提高1個名次;日本JTB綜合研究所2021年2月所做的疫後日本民眾海外旅遊意向調查結果顯示,臺灣更名列亞洲地區最受歡迎旅遊地第一,可見外國旅客對疫後來臺旅遊具有一定信心。

;圖片/欣傳媒 

針對業者疫後的準備因應之道,交通部觀光局長張錫聰分別為旅行業、旅宿業、觀光遊樂業提出建言:

旅行業:從「大眾團遊」轉型至「小眾客製」,訴求在地及多元體驗

觀光產業在新冠肺炎疫情影響下受到衝擊,這幾波疫情也讓觀光從業人員有必要根據中央流行疫情指揮中心的指引,不斷滾動式調整步伐,重新審視自家的產品和銷售通路,並且以創新的服務和銷售管道,結合經營的在地產業資源進行合作,推出網路電商或是聯名產品等,在困境中找活路,從活路中找出路,持續轉型升級,提供更優質的服務。

;圖片/欣傳媒 

旅宿業:從「標準化服務」轉型至「人道關懷友善」,訴求品牌及安全價值

現階段觀光局鼓勵旅宿業積極改善自身軟、硬體設施及人員服務品質,提升競爭力,以為疫後觀光市場預為準備。例如:輔導旅宿業提升服務品質,觀光局持續推廣好客民宿標章,透過辦理輔導訓練課程,提升民宿整體服務品質,110年已辦理8場輔導訓練課程,輔導300家民宿業者,截至10月底,計1,174家民宿通過好客民宿認證。

另觀光局訂有獎勵旅宿業品質提升補助要點,補助旅宿業提供穆斯林旅客友善設施、無障礙客房及通用化設施,以及使用企業資源管理(ERP)或飯店管理系統(PMS)串接營運數據至旅宿網之系統導入費用,並獎勵星級旅館加入國內外或創新本土連鎖品牌等經費,以持續鼓勵旅宿業打造友善、智慧服務空間及提升服務品質。

觀光局期許觀光遊樂業訴求差異化及附加價值最大化;圖片/欣傳媒 

觀光遊樂業:從「單打獨鬥」轉型至「跨業合作」,訴求差異化及附加價值最大化

觀光遊樂業係屬資本密集度高、投資金額龐大、投資回收期長、進入門檻不易之產業,面臨觀光多樣化及競爭白熱化,內需市場日趨飽和,業者投資新設施信心不足,加上投資計畫程序冗長,牽涉主管機關與法令繁多,復受到我國人口少子化及老年化等課題,亟待提升品質營造遊樂幸福感,創造產業附加價值與國際化發展,並檢討法規制度革新、加強跨業合作及拓展多元市場等。

====================

撰  文/方雯玲 Wenling Fang

加入好友