11月19日「台灣急診日」 向急診醫護致敬

好醫師新聞網 (2021-11-19 20:36)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者吳建良/台北報導

圖:國內急診醫學專家出席第一屆台灣急診日。左3陳時中部長、右3急診醫學會理事長、台北長庚副院長黃集仁。

世界各國的應急電話或有不同,但每通應急電話背後一定有一群不分晝夜、沒有假日,隨時on call,聞聲救苦的急診人員待命。台灣急診醫學會目今年起,約定每年11月19日成為台灣急診日,取自「E醫、要救」的寓意,代表急診醫療永不缺席,堅持伴隨台灣人民每一個需要緊急救援的時刻。

圖:來自國內各大醫院急診醫學專科醫師,齊聚一堂歡慶11月19日第一屆「台灣急診日」。

台灣在1994年11月由胡勝川教授號召當時在急診服務的先進發起成立「中華民國急診醫學會」,衛福部自1998年1月認定急診專科醫師為署定專科醫師,並成立「急診醫學科專科醫師甄審委員會」辦理專科考試,時至迄今台灣急診醫學已經邁入24個年頭。

這一路來,急診人與台灣人民一起面對各種災難挑戰,看護台灣每個晴天與風雨的日夜,24小時持續堅守在搶救生命的第一線。急診醫護團隊積極參與台灣緊急醫療救護體系的建立、擔任台灣災難應變政策的專業幕僚、領導者與應變單位間的溝通協調者、也成為急救教育的公衛推手與培訓者,協助建置各種災難應變能量。

急診連結跨領域醫療團隊的力量,對心臟驟停、腦中風、心血管疾病、重大創傷、呼吸衰竭和敗血症等危及生命的突發性緊急疾患提供即時也高品質的醫療服務。

急診人嚴守社區感染控制,用最嚴謹的態度為任何一個可能爆發的感染事件把關;急診庇護著身處黑暗受虐的人們,為他們點起一盞溫暖的心燈。近二十五年來,無論是歡喜或是悲傷,急診人不曾缺席台灣人民每一個需要的時刻。

加入好友