嘉義市政府環境保護局 形塑公廁新形象

威傳媒 (2021-11-19 20:01)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【威傳媒記者宋其佳/嘉義報導】

外出旅遊,最害怕的就是遇到又髒又臭的廁所,不僅要憋氣還要忍受潮濕污穢的廁間,這樣的如廁環境比恐怖屋還讓人懼怕。乾淨、安全的如廁環境一直是各國重視的議題,更訂定11月19日為世界廁所日,期盼提高各國重視廁所公共衛生安全。

為提升嘉義市整體公廁環境衛生品質,嘉義市政府環境保護局自108年度起,持續輔導公部門管理單位修繕老舊公廁,包含市立文化中心、博物館、世賢圖書館、魚市場、文化公園、中正公園等36座公廁,改善老舊、昏暗、髒臭的印象,注入舒適、明亮、清新的新意象。今年度更補助設置扶手、掛勾、發放廁間簡易清掃工具,共計93座公廁受惠,期盼透過硬體設備改善,提供更安全、舒適、便利的友善如廁環境,帶動嘉義市觀光產業再升級。

親子廁所
親子廁所

從事公廁認養巡檢3年多的環保志工林玉春女士表示,巡檢時最容易發現廁間髒污情況,雖有及時通報,但已直接影響後續使用者如廁品質,如果如廁時能多留意蹲坐正對位,不將大小便外漏,就能減少髒污頻率,也降低清掃人員的負擔,由使用者與管理者共同努力維護嘉義市公廁環境整潔,達到不髒、不濕、不臭,營造優質公廁環境。嘉義市政府環境保護局表示,嘉義市是個美麗的城市,而美麗需要更多人一起維護,不僅體現在觀光產業上,更要在如廁環境上注入新的形象,讓來該市遊玩的旅客們都能感受到嘉義市的美好。