無論歡喜或悲傷,急診人不曾缺席!「1119台灣急診日」感念急診醫護辛勞

華人健康網 (2021-11-19 17:43)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

急診是守護大眾健康,甚至性命的重要關卡!有鑑於每年5月27日是歐洲的急診日Emergency Medicine Day,故而台灣急診醫學會約定每年11月19日成為台灣急診日,取自「E醫、要救」的寓意,代表急診醫療永不缺席,堅持伴隨台灣人民每一個需要緊急救援的時刻。

台灣急診醫學會約定每年11月19日成為台灣急診日,(左3)陳時中部長、(右3)急診醫學會理事長、台北長庚副院長黃集仁。(圖片提供/台灣急診醫學會)

1994年11月胡勝川教授號召當時在急診服務的先進發起成立「中華民國急診醫學會」,開始擬定急診專科醫師的訓練課程及甄審方式,並積極推動急診醫學成為署定專科;1997年12月31日(民國86年12月31日衛生福利部公告「急診醫學科專科醫師甄審原則」,於1998年1月認定急診專科醫師為署定專科醫師,並成立「急診醫學科專科醫師甄審委員會」辦理專科考試,時至迄今台灣急診醫學已經邁入24個年頭。

這一路來,急診人與台灣人民一起面對各種災難挑戰,看護台灣每個晴天與風雨的日夜,24小時持續堅守在搶救生命的第一線;急診醫護團隊積極參與台灣緊急醫療救護體系的建立、擔任台灣災難應變政策的專業幕僚、領導者與應變單位間的溝通協調者,也成為急救教育的公衛推手與培訓者,協助建置各種災難應變能量。

第一屆的11月19日台灣急診日除了表揚優秀的急診同仁之外,更安排分享急診室裡少為人知的小故事,期待藉由台灣急診日,讓更多台灣民眾給予急診人更多的支持與鼓勵。(圖片提供/台灣急診醫學會)

台灣急診醫學會理事長、台北長庚醫院副院長黃集仁表示,我們持續精進急診醫療品質與病人安全,希望在每個困難的決策點成為急診病人信賴的健康守護者;急診人捍衛城市也走入偏鄉離島,希望台灣每個角落所有傷病患能夠公平的享有緊急救難醫療的權利;急診連結跨領域醫療團隊的力量,對心臟驟停、腦中風、心血管疾病、重大創傷、呼吸衰竭和敗血症等危及生命的突發性緊急疾患,提供即時也高品質的醫療服務;急診人嚴守社區感染控制,用最嚴謹的態度為任何一個可能爆發的感染事件把關;急診庇護著身處黑暗受虐的人們,為他們點起一盞溫暖的心燈。近二十五年來,無論是歡喜或是悲傷,急診人不曾缺席台灣人民每一個需要我們的時刻。

有鑑於每年5月27日是歐洲的急診日Emergency Medicine Day,故而台灣急診醫學會約定每年11月19日成為台灣急診日,取自「E醫、要救」的寓意,代表急診醫療永不缺席,堅持伴隨台灣人民每一個需要緊急救援的時刻。台灣急診醫師們重視台灣人民的各種需要,努力成就了現在多面向的急診醫療。而這25年每一段故事,每一個轉折與契機都是我們謙卑學習、勇敢克服未知的成長歷程。台灣急診醫學會感謝有您們的支持,也請大家可以給我們更多的鼓勵,在台灣急診日,讓我們知道我們身邊有大家,讓我們可以在每一個辛苦的時候,陪伴台灣人民繼續勇敢往前走。

今年,第一屆的11月19日台灣急診日除了表揚優秀的急診同仁之外,更安排分享急診室裡少為人知的小故事,期待藉由台灣急診日,讓更多台灣民眾給予急診人更多的支持與鼓勵。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/241/87546

加入好友