冬天頭髮乾燥斷裂,護髮就能搶救?中醫:何首烏枸杞養髮湯藥膳,助養血護髮

華人健康網 (2021-11-19 17:15)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

冬天天冷,氣候乾燥,如果沒有做好保濕,皮膚會變得粗糙,甚至脫皮,尤其女人的頭髮「三千煩惱絲」,也可能會出現乾燥斷裂、開叉又毛躁,看到滿頭亂髮,讓人看了好心煩。失去水分與油脂滋潤的頭髮,不但沒有光澤,還會顯得精神不繼。中醫師表示,想要對抗頭髮乾燥的問題,建議食用「何首烏枸杞養髮湯」,有助養血護髮。

中醫:頭髮乾枯,與肺氣是否充足有關

造成頭髮乾燥有許多影響因素,以中醫角度來看,在天氣方面,因為冬天空氣較為乾燥,人體易受燥邪影響到肺系,王心眉中醫師表示,「肺主一身之表,主皮毛」,影響皮膚、汗腺,也影響皮膚的延伸頭髮的表現。所以頭髮乾枯,與肺氣是否充足有關。乾燥的氣候也容易使頭髮水分喪失,易產生靜電,因此頭髮容易打結、雜亂、難以梳理。

此外,頭髮乾枯也與人體內臟功能密切相關。長期睡眠不足、過度疲勞、營養不良、蛋白質缺乏,導致氣血不足,內臟功能失調,會使頭髮失去濡養,都可能會使頭髮乾枯沒有光澤。

氣血運行不暢、氣血虧虛,頭髮有可能會乾枯

中醫理論認為,毛髮狀態跟肝臟疏泄功能是否正常、氣血是否充盈有關。「肝藏血,髮為血之餘」,體內血液如果能順利流通,會將養分輸送到全身各臟器及毛髮,使他們有足夠的滋養。所以,人體氣血旺盛,毛髮也會生長茂密光澤,反之,氣血運行不暢、氣血虧虛,則毛髮營養供應受阻,頭髮就有可能會乾枯、稀少。

頭髮乾枯,與肺氣是否充足有關。乾燥的氣候也容易使頭髮水分喪失,易產生靜電,因此頭髮容易打結、雜亂、難以梳理。
為了解決頭髮乾燥,一般人都會想到護髮,但是護髮真的有用嗎?

毛髮的營養雖然來源於肝血的充盈,但其根源來自於腎。「腎藏精,其華在髮」,腎精充足、氣血旺盛,頭髮的發育就會濃密、光亮、柔潤;反之則容易變白、稀少、枯萎、缺乏光澤。

頭髮乾燥,護髮真的有用嗎?

為了解決頭髮乾燥,一般人都會想到護髮,但是護髮真的有用嗎?王心眉中醫師表示,使用潤絲精或其他護髮用品,當然對頭髮的保溼有一些幫助,但是,頭髮是由體內生長而出,最根本的還是與身體是否健康有關。頭髮狀態能反應出一個人臟腑功能與氣血的盛衰,是觀察自身健康的重要參考指標,如果出現任何不尋常,還是要早一點察覺,如果是免疫異常、內分泌失調、貧血、壓力症侯群、感染等造成頭髮乾燥,也應該及早掌握治療的先機。

【保養頭髮4點要訣】

至於,平時應該如何保養頭髮,避免乾燥分叉、失去光澤呢?以下有4點要訣:

(1)避免頻繁染髮、燙髮、高熱吹整,減少化學物質傷害。

(2)減少日曬、陽光紫外線傷害。

(3)營養維持均衡、不偏食。

(4)保持充足睡眠,要避免熬夜。

王心眉中醫師特別推薦一道「護髮藥膳」,提供大家參考。

最後,王心眉中醫師特別推薦一道「護髮藥膳」,提供大家參考:

【潤澤養髮湯】

材料:

何首烏5錢、枸杞子3錢、當歸2錢、川芎3錢、白芍3錢、熟地黃2錢、菊花1錢、紅棗2錢,可加入些雞肉或瘦肉。

作法:

先將雞肉或瘦肉川燙過,再將所有藥材放於鍋中,以淹過藥材的水滾沸燉煮至肉類軟嫩入口即可。

作用:疏肝理氣、補肝腎,養血生髮。

適用:適合工作壓力大、過度勞累,以及營養不均的人食用。

此外,也建議日常飲食中也可以多吃海帶、黑芝麻、黑豆、黑米、枸杞、桑椹、核桃仁、杏仁、覆盆子等,這些食材都能補養肝腎,對於養護秀髮有所助益。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87537

加入好友