復甦疫後旅遊經濟 航港局攜手國際郵輪協會推廣跳島郵輪旅遊

新頭條 (2021-11-19 14:06)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

生活中心 / 台北報導

據國際郵輪協會(CLIA)統計,臺灣自2014年起已是亞洲第二大的郵輪客源市場,近年來穩定成長,2019年整體郵輪旅客逾百萬人次,其中尤以基隆港、高雄港因作為母港迎接了爆發性成長。2020年全球郵輪受疫情影響停航,唯台灣防疫得宜脫穎而出,「類出國」跳島郵輪旅遊成果豐盈,也為台灣在疫情中吸引了全球關注。近日,隨著疫情受到有效控制,疫苗接種率普及,以及可能預防Covid-19的各種新藥問市,業者預估觀光景氣可期。初估國旅市場業已恢復5成以上,年底樂觀預估應可達到9成,而從5月休航至今的郵輪業者,亦紛紛提出復航申請,盼能搶攻疫後的旅遊觀光市場。

交通部航港局葉協隆局長近日表示,全球郵輪產業復甦前夕,正是為台灣整備跳島郵輪觀光資源的最好時機。臺灣四面環海,周邊海洋資源豐富,但海洋旅遊仍有極大發展的空間。行政院繼向山致敬政策獲得廣大迴響後,109年再推出「向海致敬」政策,鼓勵人民「知海」、「近海」、「進海」,進而成為生態、安全、繁榮的永續海洋國家。交通部即著手整備相關資源,包括升級、整建各大小碼頭及設備,提升服務品質,推動海洋觀光、藍色公路、港灣建設改善等計畫,帶領大家由過去以貨運為主、客運為輔的海運環境,轉型為以海洋休閒、觀光發展為主的新海運經營模式。位處台灣東南方的蘭嶼及綠島受限於海岸線及潮差,僅適合探索型或精緻型、小型郵輪值航,卻可飽覽難得一見的海島風貌,開拓台灣更進階的郵輪市場,進而吸引國際遊客搭機來台轉乘郵輪跳島環島,增進台灣入境市場的客源。

▲郵輪跳島可以飽覽離島風光。(圖/國際郵輪協會提供)

為了迎接後疫情觀光振興,讓海洋觀光在國旅市場扮演更關鍵角色,交通部還將透過行銷推廣與獎助措施,鼓勵航商跨國、跨業合作,建立夥伴關係,共同發展海洋觀光。以郵輪、交通船、遊艇三類說明:在郵輪上,邀請國際郵輪停靠臺灣,開發郵輪新航程,讓民眾享受臺灣離島的跳島新玩法;在交通船上,以交通船與食宿遊購等商品結合的套票行銷、中央與地方共同的跳島行銷策略,吸引民眾投入海洋活動;在遊艇上,透過成立遊艇自駕體驗中心,串聯北、中、南、東、離島五大區域的遊艇觀光資源。

台灣國際郵輪協會在交通部航港局的支持及指導下,辦理「跳島郵輪國際行銷專案」,結合台灣各港口城市政府,串聯金門、馬祖、澎湖、綠島、蘭嶼等離、外島觀光資源,新闢兼顧當地自然風光與人文風情的海洋觀光航線,如澎湖南方四島、東部三角航線及離島跳島航線等,期成為國人類出國旅行的最佳安排。境外旅遊恢復後,擬延伸郵輪航線北至日本、韓國,南到菲律賓、越南等國家。金鐘獎最佳行腳節目主持人廖科溢主持的「溢遊未盡 3」將於11月20日和27日在亞洲旅遊台、緯來育樂台和亞洲旅遊台YouTube頻道同步首播馬祖、澎湖專輯,介紹跳島郵輪旅遊中的最夯目的地。

▲金鐘獎最佳行腳節目主持人廖科溢主持的「溢遊未盡 3」介紹跳島郵輪旅遊中的最夯目的地。(圖/國際郵輪協會提供)

此外,有計劃前往本月26日至29日台北世貿一館第十五屆台北國際觀光博覽會的朋友,台灣國際郵輪協會亦將在現場介紹推廣跳島郵輪航線,參觀者憑掃碼加入協會粉專好友,有機會獲得精美小禮品一份。喜愛旅遊的朋友們請千萬不要錯過。

加入好友