台大新冠疫苗混打成果出爐!AZ+莫德納免疫抗體反應,比AZ+AZ來得高

華人健康網 (2021-11-19 12:34)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫苗混打即將展開,大家關心究竟疫苗混打什麼配什麼,免疫抗體反應效果最高?臺大研究團隊比較混合接種AZ疫苗與mRNA(Moderna)疫苗對於產生新冠肺炎病毒抗體(SARS-CoV-2 IgG)、中和抗體之效價分析與副作用比較,最新研究結果出爐!

臺大研究團隊比較混合接種AZ疫苗與mRNA(Moderna)疫苗對於產生新冠肺炎病毒抗體(SARS-CoV-2 IgG)、中和抗體之效價分析與副作用比較,最新研究結果出爐!(圖片提供/臺大醫院)

新冠肺炎(COVID-19)對人類健康、社會成本、醫療負荷、經濟活動影響甚鉅。到目前為止全世界已經有超過2億5千萬人感染及超過500萬人死亡。除了保持社交距離、戴口罩、勤洗手及對高風險族群進行檢疫隔離外,提供大規模疫苗施打以產生群體免疫力,仍然是控制COVID-19疫情最根本的方法。

為了瞭解新冠疫苗混合接種的成效,臺大研究團隊於臺大醫院及衛福部桃園醫院招募健康志願受試者(醫療人員)參加本臨床研究,受試者年齡在20至65歲之間,比較混合接種AZ疫苗與mRNA(Moderna)疫苗對於產生新冠肺炎病毒抗體(SARS-CoV-2 IgG)、中和抗體之效價分析與副作用比較。研究設計分為四組疫苗接種,每組100人,包括:第1組, AZ/AZ疫苗間隔8週接種;第2組, AZ/Moderna疫苗間隔8週接種;第3組, AZ/Moderna疫苗間隔4週接種;第4組,Moderna/Moderna疫苗間隔4週接種。

研究在2021年6月至8月總共招募400名參與者(但其中一名因使用了免疫抑制劑而被排除),四組參與者年齡並無差異,年齡中位數為41歲,75%為女性。在第二劑疫苗接種後第28天之IgG抗體結果分析,AZ/Moderna混合疫苗接種組(第2組和第3組)與Moderna/Moderna疫苗接種組(第4組)的抗體濃度皆顯著高於AZ/AZ疫苗(第1組)。

本研究的結果顯示,AZ/Moderna前後兩劑疫苗混合接種比AZ/AZ兩劑同種疫苗接種提供更高的免疫抗體反應,其效果與Moderna/Moderna兩劑疫苗接種相當。(圖片提供/臺大醫院)

對於Alpha和Delta變異株中和抗體的部分,四組參與者對Alpha變異株之中和抗體效價皆高於對Delta變異株之效價。接受至少一劑Moderna疫苗(第2、3、4組)的參與者對Alpha和Delta 變異株的中和抗體效價均明顯較第1組為高。第2組(相隔8週混合接種)相較於第3組(相隔4週混合接種)在第二劑疫苗接種後第28天有較好的Alpha和Delta變異株中和抗體反應。

有關不良反應的部分,混合AZ/Moderna疫苗接種比AZ/AZ疫苗有較高比例出現副作用,如注射部位紅腫熱痛、發燒、畏寒、頭痛、肌肉酸痛、疲倦等,但是大多數皆為輕微至中等程度的短暫反應,於28天的追蹤期間並無嚴重不良反應出現。

【重點結果】

因此,本研究的結果顯示,AZ/Moderna前後兩劑疫苗混合接種比AZ/AZ兩劑同種疫苗接種提供更高的免疫抗體反應,其效果與Moderna/Moderna兩劑疫苗接種相當。雖然混合疫苗接種比兩劑皆接種AZ疫苗有較高的副作用發生率,但是大多數發生在注射後一週內且皆為輕微至中等程度之短暫副作用,顯示混合AZ/Moderna疫苗接種也是具有相當的安全性。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87538

加入好友