肩迴旋肌斷裂 反式全肩關節置換解決煩惱

好醫師新聞網 (2021-11-19 11:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者王志成/台中報導

圖:童綜合醫院骨科王叔昂醫師。


一名68歲陳姓女患者,左肩長期疼痛並無法舉高,求助多家醫院,最後檢查診斷為退化性關節炎併肩迴旋肌斷裂,各醫院的醫師都建議進行保守的藥物治療,但長期治療後都無法改善痛苦。最近到童綜合醫院經骨科王叔昂醫師診察後,建議可進行反式全肩關節置換手術,術後恢復良好,解決長期疼痛問題,左手也恢復可舉高,讓患者非常的高興與感謝。
 

這名68歲女患者,左肩膀多年前開始出現隱隱作痛的情況,疼痛感隨時間加劇,手也舉不起來,患者懷疑自己是否罹患了五十肩,因為治療未見改善,只好轉換到各醫院看診,經醫師檢查後診斷為退化性關節炎併肩迴旋肌斷裂。

其他看診醫師多數認為進行傳統全肩關節手術預後不佳,所以建議進行保守治療(如用藥、復健或物理治療等),但是治療一段時間後都沒有改善病癥,所以讓患者非常困擾與痛苦。近期到童綜合醫院經由骨科王叔昂醫師檢查評估後,建議患者可以進行改良型的反式全肩關節置換手術,手術順利,術後三天即返家休養,左手不但不再疼痛,終於可以像以前一樣向上舉高。
 

王叔昂醫師表示,人隨著年紀增長,身體機能也逐漸退化,關節當然也會退化。關節因為經年累月使用,軟骨磨損或滑液分泌異常都可能出現關節卡卡、發炎或疼痛等情況。年輕人如果運動過度、激烈碰撞或姿勢不良等也會讓關節提早退化。個案因為長期肩關節退化發炎,又頻繁地使用於提重物、做家事等行為而導致肩關節迴旋肌斷裂,造成疼痛又無法舉手的情形。
 

王叔昂醫師指出,肩膀的活動,需要由四條附著在肱骨上的韌帶共同運作。以前進行的傳統全肩關節手術需要有完整的旋轉肌腱才能發揮功能,所以當肌腱受損或斷裂時確實達不到好效果,所以大部分的醫師都寧願採用保守治療而不建議手術。但自從發展出反式全肩關節置換手術後,避開損傷肌腱而改使用三角肌來協助關節運行,與傳統的全肩關節裝置手術比較,術後效果明顯更好。以前反式全肩關節需自費至少15萬,但現在反式全肩關節已納入健保,並且最新改良型的反式全肩關節比以前具更好的效果。呼籲有相關疾病困擾的民眾可諮詢專業骨科醫師,盡早治療、盡早恢復正常生活。

加入好友