日本10月CPI年增0.1%,延續前月上揚升勢,略低於預估中值

財訊快報 (2021-11-19 11:10)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

【財訊快報劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,日本10月份消費物價上揚,延續前月上揚升勢,主要受能源成本上升所帶動。

  日本總務省發布的數據顯示,10月份消費者物價指數(CPI)較去年同期上漲0.1%,經濟專家預估中值為上漲0.2%。前月數據為年增0.2%。

  10月份不包括波動較大的生鮮食品項目的核心CPI則是較去年同期上漲0.1%,符合經濟專家預期。前月數據為年增0.1%。


  此外,10月份不包括能源,生鮮食品價格的CPI則是較去年同期下降0.7%,符合經濟專家預期。前月數據為年減0.5%。


  儘管10月份加油站的汽油價格飆升了21%,但總體物價升幅仍受到手機費用暴跌的限制。


  雖然日本的通膨遠低於其他國家,但是油價飆升正成為一個問題。內閣官房長官松野博一上週表示,政府將向漁業和運輸企業提供支持,以因應更高的燃料費用,並作為其第一個經濟計劃的一部分。


  農林中金研究所經濟專家Takeshi Minami表示,日本還沒有處於通膨會影響貨幣政策進程的階段。同時,目前也尚未看到人們因為手機費用較低而轉而增加其他的支出,少了強勁的需求,通膨將無法持續。