礁溪老爺邀您重返1980年代 舉辦「重返我們的老台北」展覽

旅遊經 (2021-11-19 09:16)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

知名音樂人與作家在礁溪老爺回憶當年在麥田咖啡時光(圖:礁溪老爺提供)

【旅遊經 洪書瑱報導】

1980年代臺灣,這10年間在臺灣歷史上佔有一個重要的地位,臺灣經濟快速起飛,台灣與南韓、香港及新加坡等併稱亞洲四小龍,當時各行各業欣欣向榮,對於許多三四五年級生的來說,那是一段追求理想、追求發展,群心共力的年代,也是許多人不斷摸索自己未來的黃金歲月,礁溪老爺酒店聯手新經典文化與洪建全基金會,以張大春散文集《我的老台北》為引,邀請多屆金馬、金鐘獎美術設計獎得主的王誌成擔任美術顧問,策劃《重返我們的老台北》展覽,邀您重回那段值得回味的青春!
 



「重返我們的老台北」開幕眾星雲集,包括知名歌手李壽全、李宗盛、周華健及知名作家張大春、詹宏志等出席站台(攝影:洪書瑱)


作者張大春重返復刻麥田咖啡(攝影:洪書瑱)


礁溪老爺酒店總經理沈方正表示,今(2021)年年初讀了張大春的《我的老台北》,心裡有很多感懷,懷念那個年代的人情味、台北與很多事情,因此興起在礁溪老爺酒店策展的想法,礁溪老爺酒店有70%的旅客都是台北人,因此老台北的展覽在台北以外看到,不僅有意外驚喜,加上在放鬆的地方看到熟悉場景、體驗以前的文化,會比在匆忙台北有更多感懷。由於書中的網球場、籃球場、兒童樂園、眷村等難以重現,因此選擇了麥田咖啡館,並在遠流出版社、滾石唱片、洪建全基本會等大力協助,可以把書中精神體現出來,策展開始展開。
 


1980年代解嚴前的台灣,彷彿創作青春期湧現新聲音,那時出現了第一個戰後本土音樂公司滾石唱片與新電影也開始冒出新文化據點,麥田咖啡就是誕生在那樣尋找可能性的時代。當年出沒麥田咖啡的人們,如:詹宏志、李壽全,羅大佑、滾石總經理段鍾潭、陳雨航、楊德昌、張艾嘉等等。此次展覽藉著重現麥田咖啡空間,同時規劃三區呈現出版雜誌、唱片行與音樂人創作空間的一隅,並展出1980年代的老台北照片,如:台北車站、仁愛圓環與中華商場等,訴說老台北的文化與生活場景演進。盼藉此展覽引導邀請曾經參與過,或是還來不及參與的民眾觀賞者,藉由當年的場景,重返自己的青春或1980年代。

礁溪老爺邀您重新回味老台北經典時光,復刻了台北1980年代由文壇樂壇名人:李壽全、陳雨航、詹宏志與羅大佑等人開設的「麥田咖啡館」,透過空間場景、文化書籍、黑膠唱片、老台北照片與七場沙龍講座,再見老台北青春,展現老台北眾聲喧嘩的創造力。展覽自即日起至明(2022)年1月16日止,活動期間至飯店觀展並打卡上傳臉書,就有機會參加抽獎,最大獎為平日雙人一泊二食18,480元洋式標準套房住宿券一張。
 



「重返我們的老台北」特展精彩重現1980年代經典書報(圖:礁溪老爺提供)


「重返我們的老台北」由敲響金鐘獎「天橋上魔術師」王誌成美術團隊擔任顧問(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」佈展一景(攝影:洪書瑱)


「重返我們的老台北」復刻1980年代麥田咖啡場景(攝影:洪書瑱)

 

為了貼近老台北場景,展覽特別邀請榮獲多屆金馬獎美術設計更以《天橋上的魔術師》拿下今年第56屆金鐘獎-美術設計獎的王誌成擔任美術顧問,除了復刻麥田咖啡招牌霓虹燈與吧台外,現場更陳列經典黑膠唱片如:李壽全《8又二分之一》、羅大佑《之乎者也》、潘越雲《天天天藍》與李宗盛《生命中的精靈》等,空間以木質咖啡桌椅、老行李箱、投幣式電話機、隨身聽、手提錄放音機、黑膠播放機與1980年代引領台灣流行風潮的音樂專輯海報等老物件營造氛圍,同時展出當時最具創造力的遠流出版套書以及洪建全基金會文教創辦的《書評書目》雙月刊100期,此刊物對當年有心從事創作的年輕人如:黃春明、林懷民等人,都起了重要的影響力,是回首老台北絕不能錯過的重要出版品。

除了復刻麥田咖啡與展覽外,礁溪老爺與新經典文化聯手策畫一場茶會、七場沙龍,透過知名文化分享再現老台北精彩。系列沙龍由洪建全文教基金會特別支持,邀請王偉忠、李壽全、詹宏志、簡靜惠、黃春明、王榮文、馬世芳、馮翊綱、韓良憶、曾文娟、洪愛珠與沈方正等十二位講者,於每週五下午15:00-17:30在飯店酒吧分享關於老台北的故事,限量開放線上報名,報名請洽(https://lihi1.com/STveC)。
 



懷舊滷排骨飯套餐(攝影:洪書瑱)

 

配合「重返我們的老台北」活動,飯店也推出抽獎活動與懷舊美食,醴泉酒吧推出老派下午茶組合、岩波庭宜蘭廚房主打懷舊滷排骨飯套餐,包含鮮果汁、咖啡、蒸季節時蔬、櫻花蝦白菜卷、蛤蠣薑絲湯及主餐滷排骨飯。