祥源文化擬17.31億元收購五大稀缺旅遊資產 構建「文化IP+旅遊+科技」全鏈條生態閉環

北京新浪網 (2021-11-18 22:47)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:祥源文化擬17.31億元收購五大稀缺旅遊資產 構建「文化IP+旅遊+科技」全鏈條生態閉環 來源:中國網財經

  11月18日晚間,祥源文化(600576.SH)公告重大資產重組報告書(草案),公司擬以17.31億元的價格,購買祥源控股旗下祥源旅開持有的百龍綠色100%股權、鳳凰祥盛100%股權、黃龍洞旅遊100%股權、齊雲山股份80%股份及小島科技100%股權。

  公司表示,本次交易將向上市公司注入祥源控股下屬多項稀缺文旅資源,資源稟賦極具稀缺性且未來盈利能力較強;交易完成後,基於當前上市公司所擁有的動漫、動畫IP資源儲備及相關文化創新與開發能力,優質文旅資產的注入將有助於推動上市公司在文化旅遊領域的深耕發展。

  公告顯示,本次交易標的資產屬於大湘西以及安徽核心旅遊資源,具有高度稀缺性,憑藉秀麗的風景、獨特的地貌以及成熟的旅遊產業基礎,佔據大湘西及安徽旅遊龍頭地位。百龍綠色為資產持股平台,無實際經營業務,其核心資產為其控制的百龍天梯公司94.46%股權:百龍天梯張家界水繞四門觀光電梯位於張家界武陵源景區,主營業務為向遊客提供景區交通觀光服務、旅遊開發;鳳凰祥盛主營業務為在湖南湘西鳳凰古城景區向遊客提供遊船觀光服務及配套服務等;黃龍洞旅遊主營業務為向遊客提供黃龍洞景區內的交通服務及配套服務等;齊雲山旅遊主營業務為在安徽齊雲山景區內從事景區交通及配套服務;小島科技主要從事智慧文旅項目軟硬體系統集成,數字化運營及技術服務的業務。

  收購完成後,雙方業務發展高度協同,綜合競爭力將得到進一步強化。基於當前上市公司所擁有的動漫、動畫IP資源儲備及相關文化創新與開發能力,優質文旅資產的注入將有助於推動上市公司在文化旅遊領域的深耕發展:一方面,上市公司可依託標的公司稀缺旅遊目的地資源,挖掘中國文化要素並以IP化方式和科技化手段與旅遊實體經濟和消費場景深度融合,賦能上市公司文旅產業鏈資源,實現多元化商業開發及應用;另一方面,標的公司在當前旅遊目的地資源的開發及運營基礎上,充分引入上市公司在動漫、動畫領域的文化創新及原創IP等核心能力,進一步豐富旅遊目的地的消費體驗,豐富旅遊產品及服務的文化內涵,促進文化和旅遊的相互賦能,實現「線上文化產品+線下旅遊場景」協同發展,探索構建以「文化IP+旅遊+科技」為核心的祥源特色文旅產業模式,進而在未來成為中國文旅產業創新融合發展的領軍型企業。

  此外,通過本次交易,依託上市公司的核心動漫IP及動畫影視等業務,標的公司可進一步豐富其旅遊產品及服務的文化內涵,推動創新性文旅資源融合,並伴隨公司文旅閉環生態協同效應的釋放,實現標的資產資源稟賦價值進一步發現。

  作為國內領先的文旅深度融合踐行者,未來,隨著祥源文化和收購標的資產之間業務協同效應的逐步釋放,上市公司的核心競爭力及可持續發展能力將大幅增強,各項財務指標有望進一步向好發展。