徐雷任總裁后京東首份「成績單」:三季度凈收入增25.5%

北京新浪網 (2021-11-18 22:39)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

  澎湃新聞記者 范佳來

  11月18日,京東集團(Nasdaq:JD,09618.HK)發佈今年第三季度業績,三季度京東集團凈收入為2187億元,同比(較上年同期)增長25.5%。

  這也是徐雷任京東集團總裁后交出的首份「成績單」。

  在隨後召開的電話會議中,徐雷回應了漲價問題。他表示,一些原材料缺貨和未來預期的漲價,可能在Q4到明年Q1會逐漸傳導到消費端。「由於京東一直是以供應鏈為核心的,近期跟合作夥伴的溝通會更加緊密,合作夥伴也希望通過京東的優勢,跟他們一起合作,儘可能降本增效,我們當然也會盡我們的力量去平息這種價格的波動性。」

  「今年下半年開始,全球疫情恢復得不平衡、宏觀經濟波動、供應鏈受阻引起的大面積缺貨等多重因素,給全球、中國以及零售行業帶來巨大的不確定性和挑戰,我們所處的大環境正在發生著深刻的變革。」徐雷表示。

  財報顯示,京東三季度凈商品銷售收入為1860億元,同比增長22.9%;凈服務收入為327億元同比增長43.3%。平台及廣告服務收入為167.7億元,同比增長34.3%。物流及其他收入服務為159億元,同比增長53.1%。

  利潤方面,第三季度經營利潤為26億元,去年同期為44億元。下滑40%左右。非美國通用會計準則下(Non-GAAP)經營利潤為46億元,2020年同期為53億元。第三季度歸屬於普通股股東的凈損失為28億元,2020年同期凈利潤為76億元;第三季度非美國通用會計準則下(Non-GAAP)歸屬於普通股股東的凈利潤為50億元,2020年同期為56億元。京東表示,三季度96%的成本和費用都用於實體經濟投入,主要有商品採購、基礎設施、物流履約、技術研發、員工薪酬福利以及對品牌商家扶持等。

  對於外界關注的京東物流,電話會議中,徐雷表示,「三季度,京東物流的整體盈利狀況環比上半年已經有了明顯提升。」同時,他表示,從去年下半年開始,京東努力為商家提供一系列智能化運營工具,降低新商家的進入門檻,目前已初見成效。第三季度京東主站上第三方商家的成功入駐數量達到上半年總和的三倍,其中時尚居家的新商家入駐數量增長最多。

  除此之外,電話會議中,一位京東高管表示,儘管目前國內的家電行業屬於存量競爭狀態,但京東依舊獲得增量增長。主要原因包括幫助消費者實現產品更新換代,布局下沉的線下市場和重視差異化產品研發等。亦有高管表示,隨著國家對「二選一」的重視,今年京東雙11的表現成績出色。「我們認為,從現在開始我們已經可以提速了。」

  此前9月份,京東集團曾宣布人事變動:京東零售CEO徐雷升任京東集團總裁,將負責各業務板塊的日常運營和協同發展,向京東集團董事局主席兼CEO劉強東彙報。徐雷升任集團總裁后,京東零售CEO一職由京東健康CEO辛利軍接任,京東健康醫藥部負責人金恩林將出任京東健康CEO。