十分瀑布友善步道啟用!賞景拍美照遊玩度更高

MOOK景點家 (2021-11-18 18:00)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

文/景點+ Jun整理報導
 
通往十分瀑布公園的友善步道,於13日正式開通,步道以「人本精神」為基礎,在兼顧維護自然環境的前提下,盡力做出符合更多年齡層、多元族群使用需求的優質旅遊路線。

無障礙步道結合自然 (圖/新北市政府,以下同)

無障礙步道結合自然 (圖/新北市政府,以下同)

十分瀑布是全台最大型的垂簾型瀑布,深受國內外旅客喜愛,不過通往十分瀑布公園的道路過去因地勢陡峭以致階梯層層疊疊,讓許多行動不方便者或輪椅、娃娃車使用者等皆望之卻步,這次打造的友善步道全長約400公尺,步行時間約15分鐘。
十分瀑布的景色壯麗

十分瀑布的景色壯麗

新北市的景區風景優美、生態豐富,廣受遊客喜愛,但多位於山區,原有地形崎嶇,往往不易行走,透過十分友善步道的改善,同時在兼顧維護自然環境的前提下,打造一條平緩、友善、讓親子、高齡者、孕婦、行動不便者等多元族群皆能感受十分瀑布獨特魅力的旅遊路線。
步道中段

步道中段

觀旅局利用疫情期間優化景區動線,十分友善步道自規劃之初便考量原有地形,經過路線重劃與架高設計,在影響現有地形地貌最小的狀態下,克服了陡峭的地形落差,以平緩的坡道取代階梯,設計讓所有人都能友善使用的步行空間與觀景台,可直接從該步道上欣賞十分瀑布的美景,突破景區的環境障礙。
步道尾段

步道尾段

觀光旅遊局也在開通之前邀請20名的新北市的身障相關協會團體先行體驗步道,以打造更貼近遊客使用的環境,不少身障朋友表示過去從未能踏入十分瀑布園區,通過這條步道終於能夠一睹十分瀑布的美麗景色,感到非常高興。
通往觀景台

通往觀景台

十分友善步道於11月13日後正式開通,全長步行時間約15分鐘,十分瀑布園區全程免費,園區與步道開放時間為上午9時,下午4時30分為最後入園時間,6月至9月間則延後一個小時。
 
鬼怪蕎麥花海台灣也有!百甲花田雪白花朵浪漫綻放 》https://www.mook.com.tw/article.php?op=articleinfo&articleid=28214
加入好友