《當家主母》魏良弓下線,茅子俊:不認為結局悲情丨角色

北京新浪網 (2021-11-18 16:52)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:《當家主母》魏良弓下線,茅子俊:不認為結局悲情丨角色

電視劇《當家主母》正在愛奇藝、騰訊視頻和優酷播出。劇中,茅子俊飾演的魏良弓憑藉遺世獨立、文人風骨,以及和沈翠喜的知己情,打動了不少觀眾,被譽為這部劇中的「白月光」。在前日的劇情中,魏良弓逐漸病重,離世前,他和沈翠喜一起游湖、釣魚、烤魚,聽著淅淅瀝瀝的雨水,安然度過了最後的珍貴時光。而「魏良弓意難平」也登上微博熱搜。

茅子俊在接受新京報記者專訪時表示,他並不認為魏良弓的結局是悲情的,「如果沒有遇到沈翠喜,他可能真的就是一直厭世,但是沈翠喜讓他感受到了溫暖,他找到自己的靈魂伴侶。他是幸運的。」

茅子俊飾演的魏良弓具有文人風骨。

為表現「羸弱」瘦身近10斤

茅子俊出生於浙江省紹興市,那是一個文化名人輩出的地方,王羲之、賀知章、魯迅等都曾在這裏居住。而《當家主母》中的魏良弓,同樣來自於紹興,少年時曾有江南神童之稱,才華橫溢卻身世凄苦。親生母親被嫡母逼死,若有朝一日中舉,自己的榮譽也只能歸為嫡母。於是悲觀厭世的他選擇自我放逐,漂泊半生,一心求死。如此貼近生活、命運多舛的文人角色,是茅子俊從未挑戰過的。

為了儘可能貼合劇本中對魏良弓鬱鬱寡歡、身體羸弱的描述,茅子俊在拍攝期間,有空就去跑5公里,從131斤瘦到125斤;最瘦的時候達到了123斤,兩邊臉都凹陷了下去。「如果我沒有太瘦的話,就會擔心大家覺得看著也挺敦實的,不像是一個生那麼大病的人。」

魏良弓是一個命運多舛的文人角色。

劇中,魏良弓不僅是一位文人,同樣痴迷於崑曲,時常也會唱上兩段。劇組特地邀請專業老師給演員們上了課,「我學了之後才發現,崑曲不是說模仿架勢那麼簡單,最難的是身段。劇中我們演的只是那個時代大家喜愛崑曲的一種風氣,只要掌握一點感覺,壓力還不是那麼大。如果我演的是一名崑曲藝術家,我一定要練很久很久才能看起來像那麼回事。」

魏良弓值得上「白月光」

劇中,一心求死的魏良弓被楊蓉飾演的曾寶琴所救,也因此遇到了蔣勤勤飾演的沈翠喜。沈翠喜的聰慧能幹、內心良善都令魏良弓著迷。但由於沈翠喜已嫁做人婦,兩人只能將感情克制地珍藏在心中,直到魏良弓遺憾離世。

魏良弓和沈翠喜是靈魂伴侶。

在茅子俊看來,魏良弓的內心是自卑的、厭世的,而沈翠喜打破了他對人生的很多看法,包括沈翠喜將曾寶琴的兒子視如己出,還有一個人肩負起家族重擔;外表強勢之下也有一份無法展露的柔弱。「是沈翠喜讓魏良弓感覺到生命中還有掛念的人,活著也不再那麼孤單。」

第一次和蔣勤勤合作飾演一對靈魂伴侶,茅子俊表示自己收穫頗多。現場,蔣勤勤會就每場戲提出很多想法,和大家一起商量更高級的處理方式。茅子俊也常常會觀察蔣勤勤的表演,例如劇本描寫了沈翠喜的難過,但蔣勤勤並不會僅僅通過眼淚去表現。「勤勤姐身上有很多可以學習的地方。」

而魏良弓對「恩人」曾寶琴的複雜情感,也引發了不少觀眾討論。茅子俊認為,魏良弓對曾寶琴更多是親情,「因為曾寶琴把他救了,曾寶琴又琴棋書畫樣樣精通。他曾經把對寶琴的感情理解為愛,但直到他遇到沈翠喜之後,他才知道什麼是真正的愛。」

魏良弓對曾寶琴更多是親情。

魏良弓下線后,#魏良弓意難平#、#魏良弓白月光#等話題一度登上微博熱搜。在茅子俊看來,魏良弓確實是非常美好的人,「他的美好主要來自於他的善良,而且作為文人他有才華,也很乾凈,確實可能值得上白月光的評價。」

編輯 佟娜 校對 陳荻雁

加入好友