改善體質由內而外做起 中醫師教您這樣保養

好醫師新聞網 (2021-11-18 10:49)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網編輯中心/整理報導

圖:爾雅診所/李昀真中醫師。

虛寒體質的女生最常有手腳冰冷或經期來時的不適與水腫等症狀。爾雅診所李昀真中醫師以學術交流的方式,教導女性讀者了解減緩所謂的「宮寒」或手腳冰冷的症狀,以及可用哪些方式改善等等,藉此疏通循環,讓女性由內而外保持良好狀態,日常的保養做好,能讓生活更舒適、生活效能更好。

【日夜顛倒、飲食不均衡,容易出現什麼身體症狀呢?】

李昀真說,現代人長期熬夜加上飲食不均衡,以中醫來說會有肝腎兩虛的問題,讓身體代謝變慢,容易「氣虛」。例如水腫、怕冷、怕風、腹瀉甚至是肩膀痠痛 等問題,女生還會出現月經週期延遲和加長或是痛經等宮寒症狀。

【如何改善這些身體症狀呢?】

李昀真表示,中醫認為動則生陽,長期久坐、運動量不夠容易缺乏陽氣。有空可以多出門散步,每天曬5~10分鐘太陽,手腳冰冷的人除了用三九貼,也可以用38-40度左右的熱水泡半身浴、泡腳15~20分鐘,另外使用INDIBA英特波由內生熱,促進血液循環,也能改善手腳冰冷的情況。

如果有糖尿病的長輩,則需要家人幫忙注意一下溫度;最簡單的就是多喝水、多攝取蛋白質,冬天記得喝到體重乘以30的水量,吃足夠量的豆魚蛋肉類,運動方面可以多鍛鍊下半身,像是深蹲、爬山、打太極拳,加強下半身才能讓身體循環更好。

李昀真這一步指出,另外也可以配合穴位按摩,用拳頭敲膽經可以去除寒氣,足部的湧泉穴則可以改善腎虛、水腫症狀,記得症狀越嚴重的人越適合輕柔的手法才能讓身體更放鬆。有宮寒困擾的女生也可以多多溫敷尾椎的八髎穴、下腹部和腰部。

【三九貼、熱敷、INDIBA英特波電波治療有什麼差別?】

李昀真中醫師表示,三九貼主要是針對肺部跟心臟部位,透過比較熱的藥泥將熱氣從穴位灌進身體內,成人每次大概4小時,但效果比較刺激有些人會不能忍受;熱敷、泡澡則是頻率較高,如果覺得放熱水太麻煩也可以用電熱毯、暖暖包替代同樣有效,優點是保暖時間拉長、居家好取得,缺點則是疾病較為嚴重的人,只靠熱敷的熱度、深度比較不夠。而INDIBA英特波電波治療則可以緩解上述這些問題,因為它獨特的448+20kHz的內生熱療法,相當於針灸的深度卻不會痛,讓熱度持續深入體內並停留,過程中相當的舒服且放鬆。

加入好友