疫情衝擊下,經濟弱勢患者醫療看護費難負荷!獲得「醫路守護助安康」支援

華人健康網 (2021-11-18 09:41)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

疫情衝擊下,往往會衝擊到屬於經濟弱勢的邊緣戶,尤其是在醫院救治的疾病患者,造成住院醫療與看護費用負荷沉重。幸賴社會公益團體援助慷慨捐輸,才能度過燃眉之急。

獲得「醫路守護助安康」專案補助的患者進行復健。(圖片提供/亞大醫院)

王先生在八大行業擔任廚師,與父親兩人在外租屋,勉強打平生計。父親在四月突發敗血症休克送醫,期間併發多重感染衰竭,住院長達三個月,經濟弱勢卻非中低收身分,累積了超過十萬元的住院醫療與看護費用。此時由「醫路守護助安康」專案核發七萬元補助款,協助王先生解決燃眉之急。王先生說:「三級警戒期間,又被迫停工毫無收入,真的是走投無路,很謝謝醫院社工積極幫忙找補助資源,有了這筆補助,才能讓爸爸繼續住院治療。」

林新醫院社工室表示,這類狀況在醫院裡並非少數,仍有許多像王姓父子一樣,屬於經濟弱勢的邊緣戶,家庭資產不多、有工作但處於貧窮狀態,本就無力購買保險,卻又因為種種原因無法得到社會福利資源。一旦重病住院即要面臨龐大的醫療費用,受困在借(欠)錢救命的困境,夾縫中求生存,處境比低收戶更為艱困。今年度又因疫情百業停擺而加劇,所幸有網銀基金會「醫路守護助安康」的百萬捐款挹注,可望幫助15至20名弱勢病患。

蔡先生不幸於八月初右腦出血就醫,救治後病況回穩,於烏日林新醫院住院復健中。蔡先生體形高大,嬌小的蔡太太無法獨自完成照護,只能聘請專業看護人員幫忙,長期下來累積了一筆可觀的看護費,對疫情期間雙雙失業的蔡家來說根本無力支付。核發助安康補助款時,蔡先生正好在做復健療程,復健師表示他非常積極配合、進步幅度超前,輪椅上還無法正常說話回答的蔡先生靦腆地點著頭,示意著他想要盡快恢復健康、正常生活,不讓老婆辛苦兩頭忙。

復健師協助患者進行復健。(圖片提供/亞大醫院)

防疫視同作戰,各級醫院皆調高院內感染管控之層級,醫護工作倍增接近最大值。除此之外,住院病患原本可由陪病家屬照護的工作,卻因陪病訪客的限制禁令,轉移至醫護人員身上。如能有專業看護人員的協助,將可減輕臨床護理師的重擔,並且讓病人得到最好的照護,亦減輕家人的負擔。

網銀基金會特別捐出新台幣100萬元提供醫療救助,透過卿雲慈善基金會於林新醫院、烏日林新醫院執行「醫路守護助安康」專案,希望能為經濟弱勢的住院病患補助不足的看護及醫療費用,能安心的住院接受完整治療,亦可讓因疫情工作量大增的護理師們喘口氣。

此外,為協助社會各個層面度過這波疫情影響,將針對各受補助單位的需求,陸續推出一系列的支援專案。先以「厝內ㄟ的便菜飯」方案照料溫飽,於三級警戒期間一個月內提供了8000份便當。接續推行台中榮總「防疫不妨愛.守護心希望」專案,現今再度與卿雲基金會、林新醫院、烏日林新醫院推出「醫路守護助安康」專案,協助病患就醫、安康出院。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/87521

加入好友