IQM的Q-Exa聯盟被選中將德國量子電腦首次整合到HPC超級電腦

BusinessWire (2021-11-17 19:53)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

慕尼黑--(美國商業資訊)--IQM Quantum Computers被選中提供量子計算系統。該系統將被整合到一個高效能運算(HPC)超級電腦中,為未來的科學研究創造加速器。該系統是一個價值4,530萬歐元的聯盟專案的一部分。德國聯邦教育與研究部(BMBF)為該專案提供4,010萬歐元資金。 

此新聞稿包含多媒體內容。完整新聞稿可在以下網址查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211115006110/en/

這一高度跨學科的聯盟由來自研究中心和產業的量子物理學和電腦科學專家組成,他們將透過研究採購方式將IQM提供的量子計算系統整合到HPC環境中。這將是根據量子門的量子系統首次與高效能運算系統耦合,使HPC應用量子加速成為現實。 

在解決典型超級電腦無法解決的某類科學和工業問題方面,量子計算機具有巨大潛力。為應對這項挑戰,世界各地的HPC中心都在尋找將量子加速器整合到計算基礎架構中的方法。攜手超級電腦為量子計算提供現場解決方案的能力,對於歐洲尖端高科技解決方案的開發至關重要。Q-Exa專案的主要目標是建立這樣的解決方案,從而在應用方面加強德國量子技術的使用。 

IQM將與德國三大國家超級計算中心之一萊布尼茨超級計算中心(Leibniz Supercomputing Centre, LRZ)、歐洲領先的HPC和量子系統供應商(Atos)以及德國領先的量子計算應用創新公司(HQS)合作推展該專案。 

Q-Exa的協作方法與德國和歐洲生態系統中的其他研究專案產生了強大的協同作用。先前公布的BMBF專案DAQC受惠於新型模擬器,並與Q-Exa聯合設計實驗室的概念順暢契合。新的聯合設計實驗室將透過產業合作加速實現量子計算的獨立自主,即所謂的量子優勢。這種方法與德國工業的其它努力一致,例如最近成立的QUTAC聯盟。在應用方面,BMBF專案QLindAMANIQU和其他倡議等研究聯盟為開發提供了支援,因為工業使用案例可以在Q-Exa展示器上進行測試。最後,Q-Exa專案也支持了將量子計算加速器整合到歐洲HPC中心的歐洲策略。透過Q-Exa,德國可以為歐洲的這些努力做出積極的貢獻。 

德國聯邦教育與研究部部長Anja Karliczek表示:「量子技術領域的國際競賽正在如火如荼地進行。德國和歐盟必須盡最大努力跟上步伐,保證我們的技術主權。我們希望能夠自主使用這項技術,並進一步推動其發展。在我們通往『德國製造』量子電腦的過程中,Q-Exa專案開啟了一個充滿希望的新篇章。量子電腦與萊布尼茨超級計算中心基礎建設的整合蘊藏著巨大的科學和工業潛力。該專案將有助於量子電腦貼近實務,並為科學和工業用戶提供具體的應用場景。這個專案的啟動讓我們在打造具有競爭力的『德國製造』量子電腦的道路上達到了第一個里程碑,對此我感到非常高興。」  

IQM Quantum Computers執行長Jan Goetz博士表示:「我們很高興能為LRZ提供量子計算系統,並與聯盟夥伴合作,將該系統整合到生產級HPC環境中。我非常感謝德國聯邦教育與研究部,他們為這個雄心勃勃的專案提供了必要的信任和支援。我們將共同努力,使歐洲的技術富有競爭力,並在德國開發極具前途的量子計算硬體解決方案。」 

LRZ董事長Dieter Kranzlmuller教授指出:「Q-Exa專案對我們在LRZ量子整合中心(Quantum Integration Centre, QIC)和慕尼黑量子谷(Munich Quantum Valley, MQV)推展活動至關重要。與這個極具競爭力的聯盟合作,我們將能夠制定在全球具有競爭力的歐洲標準。最終,這將使整個社會受惠,因為量子計算與超級電腦的整合,特別是與百萬兆級(exascale)超級電腦的整合,將加速並開啟巨大的新研究可能性。它將為學術界和工業界的用戶帶來量子計算。現在正是在資料中心環境中實現這一點的最佳時機。」 

Atos中歐區負責人Udo Littke表示:「量子計算等策略領域的技術主權對歐洲而言至關重要。憑藉我們的量子學習機器(QLM),並與像IQM這樣強大的新創企業合作,Atos很自豪能為這一共同努力做出貢獻。是時候打造第一台透過我們的量子學習機器連接到HPC 資料中心的德國量子電腦了。」  

HQS Quantum Simulations GmbH執行長Michael Marthaler博士表示:「量子電腦將加速許多領域的科學進步和新技術的發展。化學、物理和生物學都可能會因量子力學模擬能力的提升而受惠。因此,下一步自然就是將量子電腦整合到像LRZ這樣的高效能電腦中心。我們非常期待將LRZ的終端使用者與必要的軟體工具連接起來,以充分利用即將產生的計算能力。」 

關於IQM Quantum Computers:

IQM是建構量子電腦的泛歐品類領導者。 

IQM為超級計算中心和研究實驗室提供內部量子電腦,並提供對其硬體的全方位存取。對於工業客戶,IQM透過獨特的、針對具體應用的聯合設計方法提供量子優勢。 

IQM目前正在與VTT聯手建造芬蘭第一台商用54量子位元量子電腦。此外,一個由IQM領導的聯盟于2021年2月獲得了由德國教育與研究部委託的特定應用量子處理器開發專案。 

IQM透過私人和公共基金募集了7,100萬歐元資金,在德國慕尼黑、芬蘭艾斯波和西班牙畢爾巴鄂設有辦事處。 

如需瞭解更多資訊,請造訪www.meetiqm.com。 

IQM:事實和資料

目前員工人數(2021年11月):130+ 融資情況:已透過私人和公共基金募集7,100多萬歐元 成立年份:2018年

創辦人:  

IQM共同創辦人兼執行長Jan Goetz博士 IQM共同創辦人兼技術長Kuan Yen Tan博士 IQM共同創辦人兼科學長Mikko Mottonen教授 IQM共同創辦人兼營運長Juha Vartiainen博士

如需瞭解更多資訊,請造訪www.meetiqm.com。 

註冊辦公室:

IQM Finland Oy Keilaranta 19  
02150 Espoo Finland  

IQM Germany GmbH Nymphenburgerstr. 86 80636 Munchen Germany  

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20211115006110/en/

聯絡方式:

媒體聯絡人: 
Raghunath Koduvayur,行銷與傳播主管  
Raghunath@meetiqm.com, +358504876509  

圖片:德國聯邦教育與研究部部長Anja Karliczek將撥款證書交予IQM執行長Jan Goetz。圖片來源:BMBF/Hans-Joachim Rickel

加入好友