移工逛東南亞商店狂遇警察盤查

NOWnews今日新聞 (2021-11-17 19:24)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲有新莊民眾透過臉書社團抱怨,稱自己經營東南亞雜貨店,頻繁遭受警察上門盤查,讓移工顧客們不勝其擾。(圖/許明偉新莊幫幫忙)
▲有新莊民眾透過臉書社團抱怨,稱自己經營東南亞雜貨店,頻繁遭受警察上門盤查,讓移工顧客們不勝其擾。(圖/許明偉新莊幫幫忙)

《四方報》報導,盤查失聯移工是許多警察被交辦的工作和績效來源,但執行上卻難免有失當之處。日前,有民眾透過「許明偉新莊幫幫忙」臉書社團抱怨,稱自己經營東南亞雜貨店,店內客群以移工為主,卻因此頻繁遭受警察上門盤查,讓移工顧客們不勝其擾;他心疼移工之餘,也表示警察的盤查已經波及自己做生意。

該名苦主在臉書貼文中表示,自己經營的東南亞雜貨店,販售泰國、印尼和東南亞等泡麵和雜貨,也有賣菸酒,客群基本上都是移工。儘管自己營業登記、菸酒販售皆有合法執照,但每個月還是會有2到3次警察來盤查,每次都有8至12位警察不等,客人在挑選商品時或結帳當下就會被要求出示居留證,讓很多客人感受不太好,也因此越來越少人光顧。

「警察進店要求任何執照、負責人簽名我們都很配合處理,可是當下詢問警察為什麼需要這麼多人、是有什麼狀況嗎?他們大部分都當作沒聽到不回覆,繼續要資料」,原PO無奈表示,「我們只希望能好好做生意,混口飯吃而已」。

從原PO貼出的影片中,可以看到至少6名穿著制服的警察魚貫走入店內,向櫃檯結帳的女客人要求查看證件。原PO說,「真的會很心疼這些遠赴他鄉打拼的移工,如果今天換作是你在國外工作,突然被ㄧ群警察圍著盤查,是不是也會很緊張內心很無助呢?」表示希望可以提供移工一個更舒適、購買家鄉味的環境。

對此,《四方報》記者致電詢問新莊分局,分局回應表示:「本分局為維護轄內良善之治安環境,且因應轄區治安需求,依相關法令規定對外籍人士易聚集場所規劃外事警察臨檢勤務,以消弭犯罪並防制街頭暴力、聚眾鬥毆等各類不法情事,並於疫情期間宣導相關防疫規定;維護良善之治安環境除有賴本分局治安團隊外,尚須市民朋友的配合、協助與支持」。