彰化移工涉虐案 勞動部回應

NOWnews今日新聞 (2021-11-17 19:25)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲彰化縣近日發生一起外籍看護虐待老人事件,引發各界關切。(示意圖/shutterstock)
▲彰化縣近日發生一起外籍看護虐待老人事件,引發各界關切。(示意圖/shutterstock)

《四方報》報導,彰化縣近日發生一起外籍看護虐待老人事件,引發各界關切。縣議員曹嘉豪提出4點政策建議,期盼減少類似事件發生,包括加強移工法治教育宣導、要求仲介公司負責接續受害雇主空窗期等,勞動部向《四方報》記者表示,移工法治宣導一直都有在積極推廣,明年上路的一站式服務也會重點加強這塊。

勞動部跨國勞動力管理組簡任視察葉明如表示,針對類似移工施虐事件,經地方政府社會處以「違反老人福利法51條」裁處後,勞動部就會將外國人廢聘並限令出國,同時將其註記為黑名單外國人士,永遠不得再來中華民國工作。不過,曹嘉豪提出,除了讓疑似施暴之移工停止工作,也希望中央訂立家屬報警後,要求原仲介公司指派專業合法移工接續照顧,協助受害雇主空窗期照護需求。

對此,葉明如表示,議員的提議與現行《就業服務法》的體制是不合的,因為目前移工聘雇及引進流程是「一個蘿蔔一個坑」的狀態,每個來台的移工都是由特定雇主將其引進,雇主的聘雇許可函上也都明確寫好移工的名字,因此很難要求仲介公司另外指派其他移工接續照護。如果仲介指派已經有其他雇主的移工進行照顧,等於是從事許可外工作,屬於違法。

此外,針對曹嘉豪提出,同間仲介公司若有累犯行為,應勒令該公司暫停招聘與派任業務3個月,若再犯者,情節重大可廢止營業許可。葉明如則表示,仲介公司從事就業服務的業務,若有違反相關規定才能予以裁處,外國人的傷害行為屬個人犯行,很難去向仲介公司追究責任。

另外,針對加強移工法治宣導部分,葉明如強調,勞動部原本就有積極推行,包括在移工入境時宣導台灣的風俗民情、動保權益、法律知識及觸法的後續責任等,境外的訓練機構也都會在移工來台前進行法治宣導。此外,明年將上路的一站式服務也將在這塊重點加強,盼更完善移工的法治觀念及對自身權益的了解。