15企業獲品質獎 振鋒企業奪首獎

台灣醒報 (2021-11-17 17:21)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
15企業獲品質獎 振鋒企業奪首獎

▲15企業獲品質獎 振鋒企業奪首獎

【台灣醒報記者林志怡台北報導】經濟部主辦的第 26 屆國家品質獎首獎「卓越經營獎」由高空防具製造商振鋒企業奪獎,民眾熟悉的杏一醫療、路易莎咖啡等服務業也分別奪得服務品質典範獎與經營技術典範獎,總計 15 間企業獲獎。經濟部次長林全能說,未來經濟部會在數位轉型、創新、2050 淨零排碳等面向持續與企業合作。

15 企業獲獎

國家品質獎共有兩大類、八個獎項,第 26 屆共計 15 個獲獎企業,包括奪得最高榮譽「卓越經營獎」,是由主攻的高空防具製造的振鋒企業獲得,2 名「績優經營獎」獲獎的企業是中國砂輪及研揚科技。

此外,功能典範類分為製造品質、服務品質、經營技術、地方經營、永續發展、產業支援等六大獎項。製造品質典範獎共 5 間企業獲獎,包括台朔重工、建大工業、皇廣鑄造發展、羅門哈斯亞太研磨材料、盈錫精密工業等。服務品質典範獎則由全台展店超過三百家的杏一醫療用品奪獎。

經營技術典範獎三大獲獎企業則包括晶達光電、路易莎咖啡、創業家兄弟等;地方經營典範獎得主為舊振南食品,永續發展典範獎獲獎企業為曾得到多項環保獎項肯定的世堡紡織,產業支援典範獎則由開發生技製藥產業用水技術的康淳科技奪獎。

經濟部與企業合作

對於 26 屆國家品質獎,林全能說,國家品質獎具有高階領導、全員參與、持續改善、追求卓越等四大產業 DNA,並在高階領導力、研發能力、人才培養力、客戶關係度、流程精進等六大面向上展現出典範特質,且本次獲獎企業中,服務業、製造業等都有獲獎,可見產業品質的追求深根台灣。

此外,林全能說,台灣在產業升級方面展現出很好的成果,表現在備受世界經濟論壇認可、名列前茅的創新能力,以及產品不斷提升的附加價值都值得誇讚,而經濟部未來會在數位轉型、創新、追求 2050 淨零排碳等面向上持續與企業合作。