糖尿病不能吃火鍋?避免掉入醣陷阱!營養師推低GI豆漿鍋,教你5招聰明吃鍋

華人健康網 (2021-11-17 15:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

冬天氣溫低,取暖最想吃火鍋,但是,坊間流傳「糖尿病不能吃火鍋」,導致有些糖尿病友對火鍋敬而遠之,真的是這樣嗎?營養師表示,有糖尿病平時需要飲食控制,但是並非都不能吃火鍋,只要掌握5招,包括避開湯底、食材含有醣陷阱等,以及可以自製低GI豆漿鍋,就能吃的健康無負擔,暖心度過冬天!

隨著疫情趨緩,聚餐頻率增加,再加上近日寒冬強勢來襲,火鍋更成為聚餐首選。但是,對於糖尿病患者來說,想大啖美食吃火鍋,卻是既期待又怕傷害!糖尿病友平時飲食必需注意做好血糖管理,如果不注意忌口,就可能讓健康備受考驗。

每4人就有1人處於罹患糖尿病高風險,年輕人小心糖尿病前期

癌症關懷基金會營養師柯曉彤表示,根據國健署資料顯示,民國109年糖尿病奪走10,311條國人性命,平均每小時就有1.2人死亡;18歲以上國人糖尿病盛行率為11.1%,表示每10人就有1人患病;而糖尿病前期盛行率高達約25%,表示每4人就有1人處於罹患糖尿病高風險中。不僅如此,現在年輕人因為飲食西化,出現糖尿病前期症狀,也有逐漸增加的趨勢,可見得「控糖」已經是當務之急。

【糖尿病友5招聰明吃鍋】

糖尿病友想在冬天享受火鍋美食,又能穩定控血糖,有什麼好方法呢?營養師柯曉彤提供5招聰明吃鍋,讓糖友們開心吃鍋,暖心過冬:

糖尿病友想在冬天享受火鍋美食,又能穩定控血糖,有什麼好方法呢?營養師柯曉彤提供5招聰明吃鍋,讓糖友們開心吃鍋,暖心過冬。
芋頭、南瓜、冬粉等為火鍋常見醣類,若有吃到則當餐飯量需減量做替換。

第一招:清湯底

火鍋湯底多高油高鈉,建議改選以昆布或蔬菜熬製的清湯底;柯曉彤營養師特別提醒,看似健康的南瓜奶香鍋、番茄鍋,需注意湯底濃稠度,濃郁者代表可能加澱粉增稠或加醬料調製,建議點餐時應詢問清楚,避免掉入醣陷阱。

第二招:選食材

芋頭、南瓜、冬粉等為火鍋常見醣類,若有吃到則當餐飯量需減量做替換;百頁豆腐、炸豆包、丸餃類雖然風味佳,但熱量及鈉含量高,建議改選蔬菜、海鮮、低脂肉類或傳統豆腐做搭配,蔬菜富含抗癌植化素及膳食纖維,用餐時先吃蔬菜,更有助延緩餐後血糖上升。

第三招:少醬料:

火鍋常見搭配醬料沙茶醬、辣椒醬及豆瓣醬等醬料類,油脂及鈉含量高,其中沙茶醬1湯匙(15公克)竟超過100大卡,建議改以青醬油搭配天然食材如蘿蔔泥、蒜、蔥或香菜提味,熱量可減少8成以上!

第四招:換點心

火鍋店常提供琳瑯滿目的甜點、冰淇淋及含糖飲料,然而此類食品屬於高GI食品,含大量精製糖及熱量,導致血糖波動大及造成餐後血糖高居不下,建議改以水果取代甜點,無糖茶水取代酒及含糖飲料,以降低身體負擔。

第五招:加活動

聚餐時容易因氣氛使然,攝取過多熱量或是醣類超標,建議醣友餐後不要久坐並減少續攤,選擇散步回家等方式增加活動量,消耗過多的熱量,更有助於降低餐後血糖,協助血糖管理。

此外,冬天冷颼颼,有時候出門就是一場考驗,這時不妨自己動手做火鍋,在家與家人朋友團聚,也是一大享受,柯曉彤營養師建議糖友居家自製火鍋,可選擇以無糖豆漿為湯底,彩色蔬菜為主食材,並以薑黃及胡椒做調味,整體低卡低鈉低GI,而研究顯示薑黃具抗發炎、抗癌及預防失智效果。而豆漿中大豆卵磷脂及胡椒中的胡椒素有助於將黃吸收,另亦可搭配全穀飯、海鮮、低脂肉類或傳統豆腐,能增加豐富度及飽足感。

低GI薑黃豆漿鍋。(圖片提供/癌症關懷基金會營養師柯曉彤

【低GI薑黃豆漿鍋】

食材:

水800毫升、無糖豆漿200毫升、任選下列七彩蔬菜共200公克:高麗菜/大白菜、紅/白蘿蔔、洋蔥、金針菇、西洋芹、玉米筍、番茄、海帶結、青江菜。

調味料:薑黃、胡椒、鹽少許。

作法:

1.蔬菜洗淨備用。

2.水煮沸後將蔬菜依次放入,需久煮者先下,起鍋前加入調味料。

3.熄火後,加入無糖豆漿200c.c.即完成。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/87505

加入好友