每年五千例淋巴水腫 高雄長庚超顯微手術獲國際認證

好醫師新聞網 (2021-11-17 11:04)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

好醫師新聞網記者記者邊建元/高雄報導

圖:淋巴管靜脈吻合術示意。

台灣每年新增近5千例淋巴水腫病人,除引發四肢腫脹,嚴重影響生活與工作,還可能導致細菌感染等嚴重併發症,讓病人痛苦不堪。高雄長庚近年積極發展淋巴水腫超顯微手術,至今年6月完成300例里程碑,10月更榮獲國際非營利組織LE&RN認證為「淋巴疾病手術卓越中心」,是全世界目前僅有6個手術卓越中心之一。高雄長庚今(17)日在記者會上宣佈這項好消息,希望將台灣傑出的醫療成果傳送到國際,幫助更多的淋巴水腫病人。

淋巴水腫後天因素常見於癌症病人

高雄長庚整形外科楊家森醫師表示,全世界罹患淋巴水腫病人平均每30人就有1人,已開發國家約有2成乳癌及4成婦癌病人在接受治療後罹患淋巴水腫。造成淋巴水腫的原因除先天性因素外,後天則常見於癌症病人,如乳癌、子宮頸癌、子宮內膜癌、卵巢癌等婦科癌症或男性的攝護腺癌、睪丸癌等;主因為手術切除淋巴結或經放射線治療後,造成淋巴途徑破壞,引發淋巴回流受阻進而產生淋巴水腫。

接受淋巴水腫超顯微手術後成功完成肝移植

56歲的梁女士,因C型肝炎引起末期肝硬化,需接受肝臟移植治療,但過去6年苦於左下肢淋巴水腫並因皮膚滲出淋巴液造成反覆感染發燒,導致無法手術。經接受楊家森醫師超顯微手術後,恢復良好。半年後由高雄長庚王植熙院長率領的肝臟移植團隊完成肝臟移植,並在團隊細心照顧下,克服了腹水及膽汁多重細菌感染的情況。目前梁女士肝臟移植術後已超過一年,恢復良好。

LVA是治療淋巴水腫有效的術式

楊家森醫師指出,淋巴水腫病人建議應及早接受手術,以避免產生蜂窩性組織炎等併發症。微創的超顯微淋巴管-靜脈吻合術(LVA)是目前治療淋巴水腫有效的術式,顯微重建外科醫師需使用高倍顯微鏡,將患肢的淋巴管分離出來後,與鄰近的小靜脈做吻合,重新建立淋巴液回流之替代道路,讓滯留肢體造成腫脹的淋巴液由此通道回流至靜脈系統,以改善肢體腫脹。手術時間約需6-8小時,傷口約5公分,術後幾乎不疼痛,隔日即可下床,住院天數約3-4天。以目前所有治療淋巴水腫術式中,LVA有著傷口小、對病人傷害極小、恢復時間快的優點。

高雄長庚醫院6年前引進超顯微手術,今年6月順利達成300例里程碑,除台灣病人外,也幫助了包含新加坡、馬來西亞、中國大陸、香港、澳門等15位國際醫療病人,其中以因乳癌、婦癌術後罹患淋巴水腫病人為大宗。

積極著手於淋巴水腫基礎研究

楊家森醫師表示,除淋巴水腫臨床論文的發表外,團隊也積極著手於淋巴水腫的基礎研究,已證明淋巴水腫病人在接受超顯微淋巴管-靜脈吻合術後,在淋巴水腫體積減少後,全身的氧化壓力會明顯下降且抗氧化能力明顯增高。這確認一直以來的疑問,也就是淋巴水腫或許是局部的腫脹,但卻有全身性影響,成果已發表於2021年4月國際知名的「臨床醫學期刊(Journal of Clinical Medicine)」。楊家森醫師強調,這是我們朝淋巴水腫基礎研究(釐清淋巴水腫致病機轉)所邁開的一小步,其終極目標為有朝一日能預防淋巴水腫,而非治療。

加入好友