85歲德國錢幣學者布威納逝世,終生研究中國清代錢幣

北京新浪網 (2021-11-17 11:35)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

11月16日,隸屬於中國人民銀行的國家級錢幣專業博物館中國錢幣博物館發佈訃告稱:著名錢幣學者、錢幣收藏家布威納(Werner Burger)先生於2021年11月15日在香港逝世。享年85歲。

消息稱,布威納1936年出生於德國慕尼黑,青少年時期即被中國文化所吸引,大學畢業后赴中國教學並在香港生活多年。在此期間,他收集了大量我國清代錢幣並加以研究,終著成兩卷本《清錢編年譜全集》,已於2016年在香港出版。

作為一位德國學者,布威納熱愛中國歷史文化、醉心於研究中國清代錢幣。他以畢生精力和財力收集、整理,中國清代錢幣,並以豐富而可靠的第一手資料專心研究。

據媒體公開報導,1974年2月,布威納歷時16載完成的研究成果《清錢編年譜·至雍正王朝》在慕尼黑大學通過了論文答辯,布威納被授予博士學位。同樣是學習漢學,選擇其它研究目標的同學們只需三四年就攻下了博士學位,他卻為此足足用去了16年時間,遠離故土和親人也無怨無悔。

布威納並沒有滿足,決心繼續乾隆以後各時期的錢幣研究整理工作,搜尋並填補錢幣的「缺環」,完成整個清代錢幣的編年譜。本以為其餘部分再花幾年工夫即可完成,沒想到這一干又是30年。最終,布威納完成了他的第二部專著,這本書與他的第一本書合併成《清錢編年譜全集》。