世界肺阻塞日 肺友們你們營養有補對嗎? 營養補對 呼吸順暢很給力

華人健康網 (2021-11-17 08:30)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

在全球,有超過兩億的慢性阻塞性肺病(COPD)患者,平均每10秒就有一個人死亡,台灣一年更有超過五千人因此喪失生命¹,連續十多年來位列國人十大死因之一,吸菸者、40歲以上均屬於高危險族群。然而,有些人已罹患中、重度肺阻塞卻不自知,因此沒能及時就醫治療。

慢性肺病蟬連十大死因,卻有半數高危險族群缺乏認知

根據2020年台灣胸腔暨重症加護醫學會「國人肺阻塞現況及認知調查」發現,40歲以上高危險族群中有超過五成的人不清楚什麼是肺阻塞,還有高達70%的人不知道症狀有哪些,嚴重缺乏認知;此外,已被診斷出罹病的吸菸患者當中,仍有四成患者繼續吸菸,相當不重視自身健康問題。

慢性肺阻塞是一種呼吸道因長期感染、損傷導致氣體無法順暢地進出,進而使肺部氣體交換功能不良的疾病,患者常會出現胸悶、咳嗽、累、喘的症狀,影響日常生活品質,長久下來,容易併發其他慢性疾病,縮短壽命。

遠離慢性肺病的奪命威脅,你需要這樣做…

國民健康署呼籲,「菸害」是導致肺阻塞的重要危險因子,吸菸者較從不吸菸者罹患風險高出6.3倍²,,而每週暴露在二手菸環境下超過10小時的人,也有1.42倍慢性肺阻塞的死亡機率³。所以,若想要和平與病共處,需要做到以下幾點:

戒菸及遠離二手菸、三手菸。

相信專業,配合醫師囑咐。

正確與確實用藥。

勤練腹式呼吸。

多喝水、勤拍痰。

多走路、勤活動,鍛鍊體力。

常洗手、外出務必戴口罩,減少空氣汙染的危害。

避免待在空氣不流通的密閉空間,以及人多的地方。

營養補對呼吸才能順暢。

不斷吸收新知識。

日常飲食均衡,補充對的營養,灌溉增強體力的基礎

市面上充斥許多特殊營養補充品,聰明挑選對的營養快速補給,補對地方,才能幫助呼吸順暢。臨床醫學研究發現:補充蛋白質提供必需胺基酸,可幫助肌肉生長⁴。

百位醫護推薦 ⁵的亞培「益沛佳」,結合濃縮熱量、優質脂肪、豐富營養素,專為慢性肺病患者所需研發,提供「四大運氣助眠配方」:

高熱量:慢性肺阻塞病人在呼吸時因為較費力,導致能量消耗增加,故熱量的攝取是否足以支撐肺友每日所需非常重要。亞培益沛佳的熱量密度是一般配方(安素沛力)的1.5倍,不多不少剛剛好,可協助支援補充熱量給予好體力。

好脂肪:獨特Omega6:Omega3=4:1脂肪比例,多元不飽和脂肪酸,不用擔心增加負擔,幫助呼吸順暢好給力。

好元氣:每罐含有14.8克優質蛋白質,6.2克必需胺基酸與2.9克需靠外在補充的支鏈胺基酸(BCAA),輔助人體消化吸收,幫助肌肉合成。

好營養:比一般配方(安素沛力)高出1.5倍的抗氧化維生素C,以及多元礦物質、維生素,更好的促進新陳代謝。

不過,所有飲食都無法治癒慢性肺阻塞,也不會讓人百病不侵。但是,改變健康的飲食內容,比如攝取足夠適合身體所需熱量的食物,以及飲食中的蛋白質、碳水化合物、脂肪組合比例正確,可以幫助調整體質、幫助呼吸更為順暢,進而幫助入睡,讓生活因此更愉快,盡情享受快樂人生。

再好的東西也要適可而止,用對方式才不會造成負擔,任何特殊營養品都需要在專業醫師或營養師指導之下食用,亞培益沛佳較適合慢性肺阻塞、慢性支氣管炎、肺氣腫、使用呼吸器患者,輕鬆透過取代正餐或在兩餐之間補充,每天兩罐就能快速補充患者所需營養,在一項CAT評量中獲得高達九成慢性肺病患者表示超有感的好口碑 ⁶!

關心肺友刻不容緩,顧營養不費力!增強保護力,免費索樣連結→ https://bit.ly/3ygGWly

參考資料:

1. 衛生福利部國民健康署-慢性呼吸道疾病(氣喘、慢性阻塞肺疾病資料更新:2021-10-21

2. Lokke A et al., Thorax. 2006 Nov;61(11):935-9

3. S Diver WR et al., Am J Prev Med. 2018 Sep;55(3):345-352

4. Dal Negro RW et al., Monaldi Arch Chest Dis. 2012 Jun;77(2):67-75

5. 根據2014年全台125位胸腔科醫師或呼吸相關照護醫療人員問卷訪談,建議使用呼吸器之患者使用益沛佳或認同口飲補充益沛佳能幫助慢性阻塞性肺病之患者提高生活品質。

6. 根據2016年3-5月24位受試者使用結果,其中22位受試者CAT量表之分數下降。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/87345

加入好友