訪Meta 賴清德籲強化元宇宙資安

NOWnews今日新聞 (2021-11-16 20:57)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
▲副總統賴清德表示,面對「元宇宙」(Metaverse),如何強化資安與保護個人隱私是首要重點。(圖/總統府提供)
▲副總統賴清德表示,面對「元宇宙」(Metaverse),如何強化資安與保護個人隱私是首要重點。(圖/總統府提供)

副總統賴清德今(16)日上午參訪「Meta臺灣辦公室」,強調面對「元宇宙」(Metaverse),如何強化資安與保護個人隱私是首要重點,他期待與民間共同討論、提出因應的方法,也期盼台灣可以成為世界的典範。

賴清德抵達後,首先聽取Meta臺灣辦公室總經理朱怡靜及協理陳奕儒簡報,瞭解該公司理念、服務業務及未來趨勢等。接著,賴與Meta公司副總裁暨亞太區公共政策負責人Simon Milner及大中華暨中亞區公共政策總經理陳澍視訊對談。

談及Metaverse網路安全問題,賴清德表示,強化資安及保護個人隱私是首要重點。Meta公司要讓人們體驗進入數位虛擬生活;但在此之前,也要先考量如何強化資安,以及審視目前存在的網路帳號盜用、惡意攻擊及集體霸凌等問題,並及早提出相應的制度及規劃。

賴清德進一步表示,在Metaverse軟硬體建置方面,台灣也可以提供AR或VR為主的穿戴式裝備、零組件、基礎網路服務及雲端服務等。此外,台灣是一個民主自由及重視法治人權的國家,也是重視言論自由的國家,適合作為Metaverse前瞻的實驗基地,與民間共同提出未來強化資安及因應其他問題的方法,也可以成為世界的典範。