虛假「免流量」套餐「流」走的是運營商公信力|新京報快評

北京新浪網 (2021-11-16 17:50)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter

原標題:虛假「免流量」套餐「流」走的是運營商公信力|新京報快評

▲某「免流」卡介紹截圖。

▲某「免流」卡介紹截圖。

據報導,近年來,有電信運營商推出「免流卡」等服務,宣稱用戶每月只需支付十幾元,就可「免流量」使用多款手機程序。然而不少用戶使用這類套餐后,每月流量費用不僅沒有下降,甚至「見底更快」。原來,所謂「免流量」並非不消耗流量,也不是免收流量費用,而是指所涉及的100餘款手機程序可以使用一定數量的「專屬流量」,一旦流量消耗超出限值,就會按照套餐外流量收費。

「免流量」其實只是能夠使用一定數量的「專屬流量」,而且限定了手機程序,這些手機程序在版本上也有一定的限制。那麼,這還叫「免流量」嗎?

幾年前,一些電信企業推出「無限流量套餐」,套餐內高速流量十分有限,一旦用完就會大幅限速,很是影響使用體驗,用戶不得不為高速流量花錢。如今這種「免流量」套路,與之前的做法相差無幾,都名不符實。

消費者權益保護法第二十條規定:經營者向消費者提供有關商品或者服務的質量、性能、用途、有效期限等信息,應當真實、全面,不得作虛假或者引人誤解的宣傳。

然而,「免流卡」服務或者說「免流量」套餐,在宣傳用語和資費細則上都設置「話術陷阱」,比如產品宣傳海報大書特書「免流量」,卻在下一頁面或其他不顯眼處用小字提示「資費詳情」或「更多免流手機程序」,標明具體「免流範圍」。消費者若稍不留神,極可能被所謂的「免流量」忽悠。可以說,有限額的「免流量」只是營銷噱頭,存在虛假宣傳,甚至是在挖「坑」,涉嫌欺詐消費者。

另外,2018年8月,針對電信企業「不限量套餐」隱藏限制條款等宣傳問題,工信部提出,切實規範此類套餐的宣傳推廣行為,不得誇大宣傳,對於限制條款要標示醒目。

▲2018年8月23日,工業和信息化部發佈《關於進一步規範電信資費營銷行為的通知》。圖片/工業和信息化部網站截圖

▲2018年8月23日,工業和信息化部發佈《關於進一步規範電信資費營銷行為的通知》。圖片/工業和信息化部網站截圖

如今,所謂的「免流量」套餐,顯然沒有盡到相關規定中「對於限制條款要標示醒目」以及「充分履行告知義務」等要求,涉嫌侵犯消費者的知情權。在多方詬病下,原來的「無限流量套餐」早已被取消,如今的「免流量」套餐,不過是「新瓶裝舊酒」。

如果完全寄希望於消費者閱讀資費手冊、宣傳海報或網頁的「資費詳情」並不現實,各種流量套餐層出不窮,且方案非常複雜,消費者未必有能力、精力仔細研究。正如一網友所說,用戶不僅得有合格的數學計算能力,還得有過硬的語文理解能力。否則,基本上做不到明明白白消費。

為保障消費者的知情權、自主選擇權,維護消費者合法權益,「免流量」套餐也應被及時取消。這方面,需要工信部門加強監督,規範運營商套餐設置。一旦發現運營商暗度陳倉,哄騙消費者,該嚴懲就得嚴懲。讓消費者明明白白消費,不該那麼難。

作者 | 何勇海(職員)

編輯 | 徐秋穎