65歲以上每10人就有1人憂鬱 醫師建議「3動」預防

中央廣播電台 (2021-11-16 11:40)
分享| 分享至新浪微博 分享至facebook 分享至PLURK 分享至twitter
董氏基金會16日舉行老年心理健康促進宣導記者會。(劉品希 攝)

董氏基金會16日舉行老年心理健康促進宣導記者會。(劉品希 攝)


根據統計,在台灣,65歲以上長者每10人就有1人有憂鬱症,每12至13人就有1人罹患失智症,醫師表示,若不處理憂鬱問題,則會增加失智風險,醫師建議從日常、情緒、認知3面向觀察,並透過身動、腦動、互動等「3動」預防憂鬱及失智症。

憂鬱和失智是影響老年身心健康的兩大威脅,根據董氏基金會2020年的調查,台灣60歲以上民眾總是經常感到孤單者,有明顯憂鬱情緒的比例較高,較不滿意現有生活環境。為鼓勵長者安排老年生活,董氏基金會與寶佳公益慈善基金會合作拍攝「獨享的快樂」音樂MV,與8支全新系列短片「樂齡夢x享實踐」,並於16日上午舉行記者會,現場邀來數十名中高齡者出席響應,呼籲民眾為中高齡生活做好準備,學習自我身心照顧,樂享獨處而自在。

台北榮總老年精神科醫師蔡佳芬指出,台灣65歲以上長者,每10人就有一人罹患憂鬱症,失智症則是每12至13人就有1人,根據醫學研究,真正影響健康的並非形體上孤單,而是是心理上感受孤單;而憂鬱和失智常見的共同症狀包含注意力不集中、健忘、情緒不佳等,如果發現長輩日常生活改變、情緒低落、在認知上常有負面想法,可能就是罹患憂鬱症或失智症。

蔡佳芬也提出對抗憂鬱及失智通用的三大方式,包括多動腦、多運動、多與他人互動。她說:『(原音)所以我們如果要抗失智,大家都知道要多動腦,可是大家不知道的是你多動腦也會抗憂鬱,因為憂鬱對醫學來說是大腦,所以你動腦的話,你只要跟腦有關的東西都會有好處,所以這是第一個動腦。第二個,預防就是要健身,所以我們要有一個運動,或是戶外的活動,健身。最後一個,人是一個需要跟別人互動的生物。』

蔡佳芬表示,年長者罹患憂鬱症或失智症除了影響自身的生活品質和內在幸福感,加速身體其他疾病的惡化,也會對身邊的照顧者帶來巨大的身心壓力。她提醒,照顧是漫長的過程,要勇於對外求助,給自己喘息的空間,避免成為下一個罹病者。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
猴子腦波打電玩 馬斯克旗下Neuralink首項產品將問世
2003年來首見 美核准阿茲海默症新藥Aduhelm
只想說謝謝 大坂直美退賽風波後首吐心聲